"Молдовагаз" призывает сократить потребление газа
Embed:
"Молдовагаз" призывает сократить потребление газа

 

Обращение было сделано к промышленным потребителям. Также, по возможности, их просят использовать альтернативные виды топлива. Просьба обусловлена тем, что с 1 октября мы потребляем природного газа на треть больше, чем получаем от «Газпрома». По заявлению компании, для покрытия дефицита используют запасы из магистральных газопроводов, что приводит к снижению давления в газотранспортной системе.

 

"Молдовагаз" выступил с заявлением, в котором говорится, что из-за того, что контракт на поставку газа был продлен за несколько часов до его истечения, у "Газпрома" не было правовых оснований для создания запасов природного газа.

Таким образом, с начала октября, согласно контракту, в Молдову поставляют лишь 67% объема, необходимого потребителям на правом берегу Днестра. "Молдовагаз" заявляет, что этот дефицит покрывают запасами газа из магистральных газопроводов страны, но это приводит к снижению давления в системе транспортировки.


Вадим Чебан: Мы призвали к сокращению потребления по большей части промышленных потребителей и к переходу на альтернативное топливо станции Termoelectrica, источника №1. Но, очевидно, любая оптимизация потребления и меры по повышению энергоэффективности на уровне бытовых потребителей будут приветствоваться. Это вопрос солидарности, потребители должны понимать, что днем, когда они уходят на работу, а дети в школу, нужно выключить котел.


На крупнейшем хлебзаводе страны новость восприняли отрицательно, им придется вносить изменения в технологический процесс.


Борис Андрос: Очевидно, это плохая новость для предприятия, потому что некоторые печи работают на газе, вырабатывая пар, который используют в технологическом процессе при выпечке хлеба. Придется перевести котельную на мазут, а печи — на электричество.


В этом контексте премьер-министр Наталья Гаврилица заявила, что ситуация находится под контролем.


Наталья Гаврилица: Министр инфраструктуры и регионального развития сообщит подробности, когда это будет необходимо.


По сообщению властей, 7-8 октября министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну примет участие в Международном газовом форуме в Санкт-Петербурге, где состоятся обсуждения по контракту между предприятиями "Молдовагаз" и "Газпром".

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.