Молдова, Украина и Грузия подписали декларацию о стремлении к вступлению в Европейский Союз
Embed:
Молдова, Украина и Грузия подписали декларацию о стремлении к вступлению в Европейский Союз

Это произошло на конференции в Батуми. Глава Евросовета Шарль Мишель  пообещал трем странам беспрецедентную финансовую помощь, а документ, по мнению участников мероприятия, сблизит Тбилиси, Кишинев и Киев.

 

Лидеры трех стран подтвердили свою приверженность проведению реформ для реализации Соглашений об ассоциации с ЕС и скоординировали следующие шаги, направленные на укрепление Восточного партнерства.


Майя Санду: Мы обменялись мнениями о следующих шагах, которые наши страны могут предпринять для дальнейшего укрепления Восточного партнерства. Мы говорили о том, как мы можем двигаться к более глубокой интеграции с ЕС как страны, которые хотят строить Европу у себя дома и в один прекрасный день стать частью европейской семьи.


Декларация, которую подписали лидеры трех государств, сблизит Тбилиси, Кишинев и Киев, а Черное море станет символом этого объединения и откроет путь в ЕС, заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили.


Саломе Зурабишвили: У наших стран есть много общего, но главное — мы не хотим возвращаться в прошлое. Мы готовы бороться за наше европейское будущее. Мы взяли обязательство поддерживать друг друга, преодолевать препятствия внутри страны и извне.


Президент Украины Владимир Зеленский утверждает, что все три страны сталкиваются с похожими проблемами, оккупированные территории и кибератаки. Политик уверен, необходим общий подход к их решению.


Владимир Зеленский: Сегодня Украина, Грузия и Молдова продолжают защищать свой суверенитет, независимость и территориальную целостность. Мы должны бороться с внешней агрессией и гибридной войной.


Председатель Европейского Совета Шарль Мишель еще раз подтвердил поддержку Европейского союза и призвал глав Грузии, Украины и Молдовы продолжать реформы.


Шарль Мишель: Важно убедиться, что мы будем проводить необходимые реформы не в угоду Брюсселю, а во благо собственных граждан.

Среди прочего, подписавшие декларацию государства обязались развивать свободную торговлю с ЕС.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.