Молдова может остаться без карьера гранитного щебня в украинском Первомайске
Embed:
Молдова может остаться без карьера гранитного щебня в украинском Первомайске

 

Власти соседней страны объявили повторный тендер на право пользования его территорией, поскольку в первый раз не нашлось покупателей.  При этом официальный Кишинев направил в Украину письмо с просьбой аннулировать конкурс, так как предприятие принадлежит нашей стране.

 

Агентство государственной собственности сообщает в пресс-релизе, что было проинформировано о проведении тендера 5 октября. "Агентство немедленно отправило запрос с просьбой аннулировать этот тендер. Будет организована рабочая встреча с участием вице-премьера по реинтеграции Влада Кульминского. В повестку дня включен также вопрос о ситуации на госпредприятии "Карьер гранитного щебня" в Первомайске," — отмечают в пресс-релизе.


Бывший депутат Платформы "Достоинство и правда", Александр Слусарь говорит, что ситуация серьезная, а вопрос нужно решать на высшем уровне. Экс-депутат утверждает, что качественного камня на этом карьере хватит примерно на 180 лет.


Александр Слусарь: Вопрос надо поднять на межправительственный уровень. Мне кажется, это не касается АГС, никто не заинтересован в этом учреждении, нужно обсудить вопрос на уровне премьеров, двусторонней комиссии, вице-премьеров, но стратегический вопрос остается — что будем делать дальше?


Из правительства Молдовы нам ответили, что исполнительный орган был проинформирован о том, что АГС послало запрос с просьбой аннулировать тендер. 

"Мы ждем ответа от правительства Украины, в зависимости от него будем решать вопрос о проведении молдо-украинских переговоров в отношении Карьера в Первомайске. Вопрос обсудят на рабочем заседании смешанной межправительственной молдо-украинской комиссии в области экономического сотрудничества," — написано в ответе правительства.

Карьер гранитного щебня в украинском Первомайске после распада Советского Союза отошел Молдове, но земля принадлежит Украине. Предприятие работало до 2015 года, однако из-за неэфективного управления предыдущего руководства, Молдова потеряла право на разработку карьера.

Более того, экс-администратор карьера инициировал процесс банкротства, чтобы завладеть активами компании. Тогда в ситуацию вмешалось Агентство государственной собственности, был назначен новый администратор, но активы не вернули. В настоящее время карьер затоплен, уже несколько лет не подключен к электричеству, оборудование не работает. Из-за отсутствия лицензии и разрешения на деятельность разрабатывать месторождение нельзя. Агентство государственной собственности утверждает, что предпринимает все меры для возвращения активов карьера в Первомайске.

В этом году Генеральная прокуратура объявила о возбуждении двух уголовных дел за попытку лишения Молдовы права собственности на Карьер гранитного щебня в Первомайске и Гравийно-песчаный карьер в Черновцах. Узнать, на какой они стадии, не удалось.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.