Молдова медленно погружается в санитарный кризис
Embed:
Молдова медленно погружается в санитарный кризис

По данным Минздрава, за последнюю неделю количество новых случаев заражения коронавирусом увеличилось на 5% по сравнению с предыдущей неделей, а количество смертей — более чем на 27%. Излечившихся на 6% меньше, чем неделю назад.

 

Цифры, представленные Министерством здравоохранения за неделю, близки к рекордным показателям весенних заболеваний и смертей, когда в Молдове зарегистрировали наибольшее количество пациентов с COVID-19. 

На этой неделе выявили 9 902 новых случая, что на 5% больше, чем семь дней назад, когда зарегистрировали 9 443 заболевания.

Показатели второй половины сентября были намного ниже. Так, в последнюю неделю месяца было 8 207 случаев, а в середине уже чуть более 7300 заболеваний. С увеличением количества заражений растет и рост смертности.

За последние семь дней 217 человек умерли из-за осложнений, вызванных COVID-19, что на 27% больше показателей прошлой недели. 

Хуже всего ситуация в  Бельцах и Кишиневе, где за последнюю неделю зарегистрировали 483 и 348 случаев COVID-19 на сто тысяч жителей соответственно. Среди наиболее пострадавших районов — Глодянский, 343 случая на сто тысяч населения, Новоаненский — 325 и Сынжерейский с 311 заболевших на сто тысяч жителей.

Катастрофическая ситуация на левом берегу Днестра, где зарегистрировали 575 случаев на сто тысяч населения.

Международный эксперт в области общественного здоровья Алла Токарчук считает, что хотя количество случаев COVID-19 очень велико, Молдова еще не достигла максимального уровня в этой волне эпидемии, а в создавшейся ситуации у властей есть два выхода.

 

Алла Токарчук, международный эксперт по здравоохранению: В условиях, когда у нас есть возможности в медицинской системе, мы не особо вводим социальные ограничения, потому что уверены, что медицинская система выдержит и сможет вылечить всех больных. В условиях, когда у нас ограниченные возможности в медицинской системе, мы должны применить социальные ограничения, чтобы уменьшить количество пациентов и давление на медицинскую систему соответственно.


Алла Токарчук выступает за введение временных ограничений, которые разорвали бы цепочку передачи вируса от одного человека к другому. Власти пока эти меры откладывают.


Алла Токарчук: Их действия очень нерешительны. Я не вижу аргументированного или оправданного объяснения того, почему не применяют более строгие меры. Кажется, они не справляются с ситуацией. Ничего предпринимать с таким количеством случаев — это необъяснимо.


По данным Минздрава, в больницах страны 3017 мест для пациентов с COVID-19, в том числе 335 коек в отделениях интенсивной терапии. Из этих мест занято более 90%. В ведомстве говорят, что в системе здравоохранения еще есть тысяча коек, которые можно активировать при необходимости, но это будет огромной нагрузкой как для медработников, так и для медучреждений.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.