Молдавский лей укрепляется по отношению к базовым валютам
Embed:
Молдавский лей укрепляется по отношению к базовым валютам

 

За последние месяцы он вырос в среднем более чем на два процента. По мнению экспертов, тенденция может продолжиться и в ближайшие месяцы, этому способствует ситуация на внешнем  и на внутреннем рынках. В выигрыше при этом остается население, поскольку укрепление национальной валюты несколько сдерживает рост цен.

 

За последние четыре месяца лей укрепился по отношению к базовым валютам, а наибольший рост произошел по отношению к евро. Так, если 21 апреля один евро стоил 21 лей 69 банов, то сегодня европейская валюта достигла самой низкой котировки в этом году — 20 леев 10 банов. Разница составляет 1 лей 59 банов. В последние месяцы лей укрепился по отношению к фунту стерлингов и доллару на 1 лей 51 бан и 1 лей 72 бана соответственно.

Лей укрепился в среднем на 2%. Экономические эксперты связывают это с падением курса евро по отношению к доллару на международных валютных рынках, а также с рекордными продажами иностранной валюты на внутреннем рынке. За год их объем превысил более 4 миллиардов долларов за последние 12 месяцев.


Вячеслав Ионицэ, экономический эксперт: Среднее предложение иностранной валюты в этом году будет на рекордно высоком уровне. Граждане получают денежные переводы из-за границы, у них есть сбережения, в прошлом году они не расходовали деньги, а теперь тратят.


Эксперты говорят, что свою роль играет и НБМ, укрепляя лей посредством политики обменного курса. Задача — снизить инфляцию.

Вячеслав Ионицэ Укрепление лея на самом деле приносит нам пользу, как-то смягчает рост цен. Не удивлюсь, если в ближайшие три месяца начнется процесс медленного роста лея по отношению ко всем валютам. Граждане выигрывают, а экспортеры не теряют, а упускают некоторые возможности, но контекст уже другой, чем в прошлом году, у экспортеров уже очень хорошие цены.


В ответ на наш запрос, Национальный банк пояснил, что в Молдове действует режим плавающего валютного курса, поэтому его уровень определяется динамикой спроса и предложения на внутреннем рынке.

"Лето и начало осени характеризуется повышенным предложением иностранной валюты со стороны экспортеров, особенно тех, кто поставляет за рубеж сельхозяйственную продукцию. Кроме того, в случае таких валют, как евро и фунт стерлингов, дополнительным фактором было их обесценивание по отношению к доллару США на валютных рынках примерно на 5,34% и 3,99% соответственно. Для достижения фундаментальной цели по обеспечению и поддержанию стабильности цен, НБМ продвигает режим таргетирования инфляции и не ставит перед собой целью обеспечение определенного уровня обменного курса лея," - отмечается в ответе финансового учреждения.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.