Молдавские врачи совместно с немецкими специалистам заменили пациенту сердечный клапан малоинвазивным путем
Embed:
Молдавские врачи совместно с немецкими специалистам заменили пациенту сердечный клапан малоинвазивным путем

 

Операцию провели в частной клинике. Благодаря такому нетравматичному методу больной восстанавливается быстрее.

 

Кардиохирурги говорят, что повреждение аортального клапана сердца — одно из самых распространенных сердечных заболеваний.


Аурелиу Батрынак, хирург: До недавнего времени митральный клапан заменяли путем классического вскрытия грудной полости. Костная область разделялась пополам, это сложная и более травматичная операция. Теперь наши возможности позволяют нам заменить аортальный клапан неинвазивными методами.


По словам Аурелия Батранака, впервые такую операцию на сердце провели в Германии в 2019 году, а менее чем через два года технологию применили и в нашей стране.

Первым пациентом, которому провели неинвазивную операцию на сердце, стал 75-летний Ион Морозов из Оргеева. По словам мужчины, его выписали через пять дней.


Ион Морозов, пациент: После такой сложной операции, считаю, что чувствую себя очень хорошо. Я преклоняюсь перед нашими докторами. Теперь дома я выполняю нетяжелую работу в саду.


Аурелиу Батрынак: После классических операций люди обычно возвращаются к активной жизни через три месяца, здесь через неделю человек уже активен.


Первую операцию в нашей стране провели совместно с бригадой врачей из Германии.


Аурелиу Батрынак: Мы выполнили эти операции благодаря нашему международному сотрудничеству, особенно с доктором Утцем Каппертом из Германии, который также автор этой техники.


В этом месяце операции по замене аортального клапана неинвазивным методом были проведены четырем пациентам в возрасте от 63 до 74 лет.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.