Много лет работал за границей и собранные деньги решил инвестировать дома
Embed:
Много лет работал за границей и собранные деньги решил инвестировать дома

 

Аграрий из села Михэйлены Рышканского района Тудор Яз выращивает в теплицах всевозможные овощи: капусту, зеленый лук, огурцы, перец, редис и баклажаны. Мужчине также удалось получить грант в размере 200 тысяч леев в рамках программы ПАРЕ 1+1, которые он инвестировал в сельскохозяйственную технику.

 

Тудор Яз давно стал подумывать о выращивании овощей в теплицах, но реализовать мечту ему удалось только в 2017 году. Он всегда занимался сельским хозяйством, но только полевыми работами. Когда засуха и заморозки последних лет уничтожили почти все его культуры, аграрий решил начать с нуля, перешел на выращивание парниковых овощей.

Тудор Яз, фермер: Мы с женой решили построить теплицы, потому что это выгоднее. Например, в этой теплице мы выращиваем раннюю капусту, вечером соберем, завтра уже будет на рынке. Здесь 2,5 тысяч кочанов. Посадили в январе, уже есть урожай.

Четыре теплицы агрария занимают площадь в 12 соток. В них созревают разные овощи. До сих пор фермер выращивал, в основном, зеленый лук, капусту и редис, а сейчас планирует добавить перец и баклажаны. Мужчина уверен, что нашел ключ к успеху и скоро собирается расширить поле деятельности.

Тудор Яз: Всем растениям нужно обеспечить три фактора — свет, тепло и влажность. Если один из них отсутствует, растение дает понять, что не все ладно.

Бизнес Тудора Яза семейный. Его жена много лет работала преподавателем в школе, но в прошлом году решила полностью оставить школу и помогать мужу в теплицах.

Алла Яз: Вытаскиваем редис, готовим к продаже. Если надо, моем. Связываем в пучки. Я больше помогаю дома, собираю урожай, сею, поливаю, поддерживаю бизнес, как могу.

Свой урожай фермер продает на рынках Кишинева и Бельц, а еще односельчанам и всем желающим.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.