Минздрав: Темпы вакцинации далеки от желаемых
Embed:
Минздрав: Темпы вакцинации далеки от желаемых

 

Хотя бы одну дозу получили только 15% населения страны. Есть и такие районы, где на прививку решилось менее 6% населения. Власти опасаются, что эти населенные пункты могут стать очагами заражения новым коронавирусом.

 


В Чимишлийском районе уровень вакцинации — один из самых низких в стране. 11 утра, а дверь медпункта в селе Валя Пержей заперта. Здесь нет ни одного пациента, ни одного врача, который мог бы дать хотя бы консультацию.

Население Чимишлийского района — 50 тысяч, а доз использовали чуть более 8 тысяч. Это один из самых низких показателей по стране. Местная администрация полагает, что всему виной мифы и страшилки, в которые продолжают настойчиво верить наши сограждане.


Пошла и привилась: Я пошла и привилась, но чем – не знаю, кажется, той вакциной, от которой быстрее умирают. Мне кажется, что они ставят эти вакцины пожилым людям, чтобы мы умирали быстрее и не платить пенсии. В Молдове ведь и так одни пенсионеры!


По словам главы Центра общественного здоровья Чимишлии, 20% жителей города даже слышать не хотят о вакцинации.


Людмила Капчеля: Аргументируют тем, что коронавируса нет, что Бог их защитит, что ничего страшного, если они не вакцинированы. Риск новой волны очень высок, и если к осени мы не вакцинируем 70% населения, мы не справимся.

В Гагаузской автономии положение еще хуже. Из 134 000 жителей только 6% получили хотя бы одну дозу вакцины.


Даже не думает вакцинироваться: Я даже не думаю вакцинироваться. Какая разница быть вакцинированным или нет, смысла нет. Говорят, что нужна и первая доза, и вторая.


Глава Центра общественного здоровья Комрата приводит такие цифры: у 55 тысяч человек есть право на вакцинацию, но решились на это только 3 тысячи.

По мнению специалистов, районы с низким уровнем вакцинации могут превратиться в очаги заражения COVID-19, а ведь вся Европа в страхе от нового штамма Дельта.


Людмила Капчеля: Видите, что происходит в России, Великобритании?.. Количество заболевших стремительно растет и не исключено, что через месяц и Молдова столкнется с чем-то подобным.


Национальное агентство общественного здравоохранения снова отправит образцы в европейскую лабораторию, чтобы узнать, добрался ли индийский штамм до нас. За четыре месяца с начала кампании по вакцинации почти 400 000 человек получили по крайней мере одну дозу, что составляет 15% от всего населения. Для достижения коллективного иммунитета необходимо иммунизировать более 70% населения страны. При нынешней скорости цель можно достигнуть за 14 месяцев.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.