Министерство труда и правительство не могут договориться, за чей счет должно проходить тестирование невакцинированных педагогов
Embed:
Министерство труда и правительство не могут договориться, за чей счет должно проходить тестирование невакцинированных педагогов

Глава Федерации профсоюзов Геннадий Донос опубликовал в Фейсбуке ответ министерства, которое считает, что расходы должен оплачивать работодатель. В правительстве говорят, что в казне на это нет средств. 

 

В ответе министерства труда отмечают, что, согласно Закону об охране здоровья и безопасности труда, работодатель обязан предпринять все меры для обеспечения должных условий, в том числе для предупреждения профессиональных рисков.

Таким образом, финансовые средства, потраченные работодателем на выполнение мер по охране труда и здоровья, подлежат вычету и ни в коем случае не повлекут за собой финансовых обязательств со стороны работников, уточняет министерство труда.

Председатель Федерации профсоюзов уточнил, что в конце августа обратился к премьеру Наталье Гаврилице с просьбой отказаться от решения, которое обязывает сотрудников делать тест за свой счет. Пресс-секретарь исполнительного органа Анастасия Табурчану заявила, что ответ на это письмо отправили профсоюзам еще 14 сентября. Она уточнила, что пока тесты не будут оплачены из госбюджета, но власти работают над этим.

В других странах, например, в Италии и Франции, преподавательский состав тоже обязали периодически проводить тесты. Некоторые государства, например, Эстония такие расходы берут на себя.

По данным Федерации профсоюзов образования, в Молдове вакцинированы более 70% работников образовательной системы.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.