Министерство образования: помимо советника президента Аллы Немеренко еще шесть сотрудников системы здравоохранения получили степень магистра незаконно
Embed:
Министерство образования: помимо советника президента Аллы Немеренко еще шесть сотрудников системы здравоохранения получили степень магистра незаконно

Это глава института скорой помощи Михай Чокану, бывший замминистра здравоохранения Виорел Солтан и директор Школы менеджмента в сфере здравоохранения Олег Лозан. Практически все они считают, что это нападки и клевета.


Глава института скорой помощи Михай Чокану не ответил на телефонные звонки. Зато Валериу Савой, координатор программы здравоохранения Швейцарского бюро по сотрудничеству, который, по данным Министерства образования, также получил степень магистра незаконно, заявил, что оскорблен нападками и считает происходящее вопиющей несправедливостью.

Валериу Савой: Очень печально, что людей, которые внесли важный вклад в развитие системы и реформы системы здравоохранения, в том числе в развитие школы как новой модели международного формата, сегодня обвиняют, а их имена очерняют и пачкают, втягивая в скандалы только из-за неясных интересов.

В списке значится и бывший замминистра здравоохранения Виорел Солтан, сейчас он руководит отделом коммунитарной помощи в рамках Партнерства по борьбе с туберкулезом. Комментировать ситуацию сразу от отказался, но обещал сделать это позже.

Светлана Штефэнец и Павел Урсу также предпочти не давать объяснений журналистам. Оба работают за границей: Урсу — во Всемирной организации здравоохранения, а Штефэнец — в офисе ЮНИСЕФ по Европе и Центральной Азии.

Еще один фигурант — директор Школы менеджмента в области здравоохранения Олег Лозан. В 2007 году это учреждение выдало семь скандальных магистерских дипломов. Но, по его словам, выдавали их в порядке исключения по решению Минздрава.

Советник президента Алла Немеренко, которая первая попала под удар, заявила две недели назад, что курсы, которые она и ее коллеги посещали за границей, были приравнены к степени магистра.
Депутат-социалист Алла Дарованная потребовала отставки Аллы Немеренко.

Президент Майя Санду стала на защиту советника, заявив, что эту кампанию развернули политические оппоненты с целью дискредитировать ее команду.

Майя Санду: Она трудолюбивый, честный человек, который заслужил все свои дипломы. Оппоненты пытаются дискредитировать мою команду, чтобы потом получить политические дивиденды.

По данным Министерства образования, присвоение им степени магистра противоречит закону. Нет приказа о приеме на учебу и академической справки, а также приказа и протокола, на основании которых выдавались дипломы.

В официальном документе Министерство образования просит Медуниверситет
провести внутреннюю оценку в школе менеджмента и устранить недостатки и нарушения, если таковые имеются.

По словам проектора учреждения Ольги Чернецки, проверка уже начали, а дипломы, вокруг которых поднялась такая шумиха были выданы автоматически за профессиональные заслуги по приказу профильного ведомства от 2007 года.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.