Мэрия одобрила проект помощи малоимущим жителям столицы в холодное время года
Embed:
Мэрия одобрила проект помощи малоимущим жителям столицы в холодное время года

Рассчитывать на компенсацию могут те, чей доход не превышает три тысячи леев в месяц, а также в порядке исключения молодые семьи с доходом не выше пяти тысяч. Впрочем, одобрили проект не сразу — ряд мунсоветников считает, что в ближайшее время цены на некоторые услуги могут вырасти, и это ляжет бременем на столичный бюджет.

 


Чтобы получить финансовую помощь, следует подать заявление в претуру по месту жительства, а жителям пригородов — в местные органы власти. Те, кто получил деньги в прошлом году, в этом автоматически попадут в список.

 

В мэрии говорят, оплачены будут 40% счетов, бенефициариев. Ион Бурдюмов отметил, что в прошлом году из городского бюджета на эти цели выделили 52 млн. леев, такая же сумма запланирована и на этот год.


Ион Бурдюмов, глава управления ЖКХПредлагается компенсировать 40% фактуры. На текущий год, в зависимости от количества претендентов, если будут новые, мы планируем примерно такую же сумму, которая была в прошлом году.


Мэр Ион Чебан отметил, что впоследствии расходы на выплату помощи могут значительно возрасти из-за прогнозов роста цен на энергоносители и природный газ.


Ион Чебан: Суммы, которые мы выделяем от КМС и мэрии Кишинева, огромны, бенефициаров — десятки тысяч. Для нас этот проект итак очень серьезный финансовый вызов, и я прошу одобрить его в рамках тех обязательств, которые мы берем на себя перед жителями Кишинева.


Некоторые советники были возмущены тем, что муниципалитету придется тратить больше денег из бюджета.


Ион Чебану, советник от ЛП: Мы все слушали пресс-конференцию министра Спыну и поняли, что ничего не поняли. Он поехал, Миллера не было дома, цены нет. И вернулся наш министр с «ни».


Динарь Кожокарь, советник ПСРММы предлагаем протокольную записку, в которой Муниципальный совет просит, чтобы правительство участвовало при выплате компенсаций в размере не менее 25%.

Зинаида Попа, советник от ПДС: Пока у вас был ваш президент, был ваш парламент, было ваше правительство, почему вы не отправляли такие письма?

Динарь Кожокарь: Госпожа Зинаида, я вам скажу почему. Потому что тогда не было повышений.

Проект поддержали 43 муниципальных советника. В прошлом сезоне материальной помощью воспользовались 21 тысяча нуждающихся.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.