Марина Таубер обвиняет руководство правящей партии и ЦИК изменить электоральный счет в пользу кандидата от ПДС
Embed:
Марина Таубер обвиняет руководство правящей партии и ЦИК изменить электоральный счет в пользу кандидата от ПДС

 

В ПДС это обвинение не прокомментировали. В ЦИКе замечания Таубер назвали необоснованными.

 

На пресс-конференции Марина Таубер заявила, что члены ЦИК ведут грязную игру. В частности, вчера Центральная избирательная комиссия опубликовала пресс-релиз, в котором отмечают, что если один из двух кандидатов, прошедших во второй тур, за семь дней до второго тура откажется от участия, в гонку автоматически включается следующий кандидат, набравший меньшее количество голосов.

По словам Таубер, она располагает информацией, что независимый кандидат Николай Григоришин, с которым она вышла во второй тур, по договоренности с ПДС добровольно покинет гонку и вместо него в избирательный бюллетень будет включен Борис Маркоч, кандидат от ПДС.

В ЦИК говорят, что все обвинения, которые появились в публичном пространстве, необоснованы. Они ссылаются на статью 51-ю Кодекса о выборах и постановление Центральной избирательной комиссии от 2018 года. Согласно документу, если один из двух кандидатов, прошедших во второй тур, снимает кандидатуру, во втором туре участвуют оставшийся конкурент и следующий по числу набранных голосов.

По данным ЦИК, положение действует с 2015 года. Независимый кандидат на должность мэра Бельц Николай Григоришин категорически отверг, что вел как-либо переговоры с ПДС и заявил, что подаст в суд на Марину Таубер за клевету.

Дозвониться до пресс-службы ПДС, чтобы получить комментарий, нам не удалось. Мы попытались связаться с кандидатом от ПДС Борисом Маркочем, но у него отключен телефон. 5 декабря в Бельцах состоится второй тур местных выборов. За кресло мэра будут бороться кандидат от партии "Шор" Марина Таубер и независимый кандидат Николай Григоришин. В первом туре Таубер набрала 47,93% голосов, а Григоришин — почти 21%.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.