Малый бизнес под прицелом. Как коронавирус ударил по капитализму в Молдове
Embed:
Малый бизнес под прицелом. Как коронавирус ударил по капитализму в Молдове

Коронакризис, затронувший весь мир, не обошел и Молдову. По данным Всемирного банка, годовой объем продаж снизился больше чем наполовину в прошлом году, а примерно пятая часть предприятий столкнулась с финансовыми трудностями. Некоторые молдавские предприниматели от отчаяния начали раздавать продукцию бесплатно. Эксперты говорят, что это только начало. Тяжелые экономические последствия ждут экономику ближайщие 7-10 лет.

 

Из-за пандемического кризиса некоторые молдавские предприниматели остались в буквальном смысле слова без гроша в кармане. По данным всемирного банка, в Молдове минимум 2 процента компаний были вынуждены остановить деятельность. По прогнозам экономических экспертов, эта цифра может вырасти до 16% уже к концу этого года.

Житель Тараклии Максим Люленов 10 лет проработал за границей, а потом вернулся на родину и открыл инкубатор-птицеферму в родном городе. Если раньше на его предприятии работало 15 человек, сегодня работников всего трое, в их числе сам Максим. Из-за отсутствия рынка сбыта и покупателей, мужчина вышел на улицы Тараклии и раздал прохожим 10 000 цыплят.

Максим Люленов, предприниматель: Люди были в шоке. Поначалу они думали, что это какой-то подвох. Как так? Бесплатно? Быть такого не может, в чем прикол? А когда первый, второй начали получать цыплят, сработало сарафанное радио, люди выстроились в очередь, хотя мы старались соблюдать дистанцию. Чтобы нас еще, не дай Бог, не оштрафовали за несоблюдение мер.

В прошлом году на его птицеферме вырастили 350 тысяч цыплят, с начала этого года цифра едва ли достигает 30 000. Проблема преимущественно в том, что птицу просто некуда сбывать. Основные клиенты — частные лица и небольшие фермерские хозяйства — больше не покупают цыплят крупными партиями.

Максим ЛюленовМы планируем дальше продавать, есть надежда, что ситуация изменится. Есть надежда хотя бы по минимальной цене, но продавать. Но, если все будет и дальше так продолжаться, один раз раздадим, второй, а дальше просто придется вырубать рубильники и выкидывать яйца. Но, опять же, это дополнительные расходы на реабилитацию.

В последнем отчете Министерства экономики и инфраструктуры отмечают, больше всего в коронакризис пострадала сфера сельского хозяйства и внутренней торговли оптом и в розницу. Однако в самом ведомстве, похоже, не спешат предпринимать конкретные действия по поддержке малого и среднего бизнесов. До сих пор речь шла только о разработке стратегий. В этом году ведомство планирует запустить конкретную программу финансовой поддержки. Ее бюджет — 5 миллионов леев.

Юлиана Драгалин, государственный секретарь министерства экономики и инфраструктуры: В 2021 году мы предусмотрели ряд конкретных действий, которые помогут предпринимателям выйти из кризиса. В частности, речь о программе "Второй шанс". Она будет посвящена компаниям, которые особенно сильно пострадали в период пандемии.


Ответить на вопрос, когда именно запустят программу, нам не смогли. По мнению эксперта Яна Лисневского, ждать помощи от государства — гиблое дело. Поэтому максимум чем может помочь себе малый и средний бизнес — переориентировать производство и пересмотреть расходы. Нынешний коронакризис, однако, даст о себе знать спустя много лет.

Ян Лисневский, эксперт, директор консультативного агентства: Если это будет продолжаться дальше, скажем, по тем же ошибкам — возможно, что через 6-7 лет мы выйдем из кризиса. Если и дальше также идти в неправильном направлении, это может на десятилетия аукнуться Республике Молдова.

По данным Всемирного банка,  только 3% компаний в Молдове уже получили или ожидают получения государственной помощи.

 

Репортер: Елена Держанская

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.