Майя Санду хочет, чтобы правительство Иона Кику ушло в отставку
Майя Санду хочет, чтобы правительство Иона Кику ушло в отставку
Майя Санду хочет, чтобы правительство Иона Кику ушло в отставку

Такое мнение высказала на встрече с журналистами победивший на выборах президента кандидат. Санду считает, что перед отставкой нынешний кабинет министров должен выполнить свои функции и, в частности, утвердить проект бюджета на следующий год, с чем он уже запаздывает.

 

Майя Санду: На этих выборах народ проголосовал не только против Игоря Додона, но и против правительства Игоря Додона. Всем должно быть ясно, что это правительство должно уйти. Конечно, перед уходом правительство должно выполнить свои функции.

Кабмин, в частности, должен одобрить проект государственного бюджета на будущий год. У Санду есть определенные предложения по документу. По мнению лидера ПДС, в казне следует предусмотреть средства на поддержку людей с небольшими доходами, экономических агентов и на развитие здравоохранения. Санду отметила, что хочет лично обсудить это с премьер-министром Ионом Кику.

Майя Санду: Я намерена встретиться с Ионом Кику, чтобы выяснить, какова реальная ситуация в стране, потому что я хочу знать, каково финансовое положение, в том числе с точки зрения внешней политики.

Получить комментарий в правительстве по поводу этих заявлений не удалось: советник премьер-министра Борис Харя не ответил на телефонные звонки и сообщения.

Майя Санду также прокомментировала готовность социалистов поддержать правительство, которое она предложит, о чем заявил президент Игорь Додон.

Майя СандуПравительство, поддержанное социалистами, будет не в состоянии сделать то, чего сегодня требует народ, а именно принять меры по борьбе с коррупцией и провести реформу юстиции.

В ответ социалисты заявили, что отказ Майи Санду сформировать новое правительство говорит, что обещания, данные ею электорату, были лишь обманом. В пресс-релизе ПСРМ также говорится, что всего через две недели после выборов лидер ПДС "уже сбежала от своей ответственности, прикрываясь политическими оправданиями". В ПСРМ вновь заявили, что "готовы проголосовать за правительство, предложенное Майей Санду".

На встрече с журналистами Майю Санду спросили, общалась ли она с Игорем Додоном. По словам лидера ПДС, последний разговор с нынешним главой государства у нее состоялся в прошлом году, когда возглавляемое ею правительство отправили в отставку.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.