Люди, прошедшие вакцинацию против COVID-19, приобретают иммунитет до года
Embed:
Люди, прошедшие вакцинацию против COVID-19, приобретают иммунитет до года

 

По словам эпидемиологов, защиту от вируса прививка дает не на сто процентов, а вот тяжелых форм болезни и летальных исходов удастся избежать. Эксперты в области здравоохранения не исключают, что иммунизация будет носить сезонный характер.



Специалисты Национального агентства общественного здоровья ссылаются на предварительные исследования, которые показывают, что иммунитет после вакцинации аналогичен тому, который приобретают в случае вакцинации от сезонного гриппа.

Лаура Цуркану: Сегодня очень рано говорить о длительности, потому что исследования продолжаются, вирус новый, вакцина новая. По полученным данным, защита рассчитана на срок до года, как и от вируса гриппа.

Специалисты в области здравоохранения предупреждают, получив первую дозу вакцины следует продолжать соблюдать все меры защиты, поскольку полный иммунитет приобретается только через неделю после ревакцинации.

Лаура Цуркану:  В большинстве случаев это необходимо, особенно при инфекции SARS-VOC-2, вторая доза необходима, потому что первая не защищает нас от инфекции. Антитела после начинают формироваться только через две недели. Они не достигают защитного уровня, только формируются. Защита от инфекции образуется через 7 дней после приема второй дозы.

Иммунитет, приобретенный после заражения, намного ниже, поэтому единственное решение — это вакцинация, подчеркивают специалисты.

Лаура Цуркану: Согласно оценкам, после легких форм иммунитет сохраняется максимум три месяца или от трех до шести месяцев и максимум восемь месяцев, поэтому вакцинация необходима для укрепления иммунитета против COVID-19.

Напоминаем, вакцинация от COVID-19 в нашей стране началась в марте. До сих пор молдаван вакцинировали четырьмя типами сывороток AstraZeneca, Pfizer, Sinovac и Sputnik V.

Между тем число заражений идет на спад. За минувшие сутки выявили 49 новых случаев, проведено 1 123 теста, при этом 40 случаев — это Приднестровье. За 24 часа от осложнений, вызванных COVID-19 скончались шесть человек. Всего летальных исходов с начала пандемии — 5958.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.