Лицензия любой ценой. А. Варзар нарушил закон, пытаясь получить лицензию
Embed:
Лицензия любой ценой. А. Варзар нарушил закон, пытаясь получить лицензию

Тот кто должен блюсти закон, его же и нарушил. И. о главы антикоррупционной прокуратуры Эдуард Варзарь в 2016 году занимал пост прокурора в этом ведомстве и намеревался получить лицензию адвоката, без экзамена и с нарушениями. Однако, комиссия союза адвокатов заявление отклонила. Варзарь пошел дальше и, вместе с другими прокурорам и служителем Фемиды подали в суд и на комиссию, и на минюст. Но на это раз усилия успехом не увенчались.

По закону прокуроры и судьи могут получить лицензию адвоката, не сдавая квалификационного экзамена, если их трудовой стаж минимум десять лет. Еще одно условие - уход с занимаемой должности за полгода до подачи заявления на получение лицензии. Однако в 2016 году Эдуард Варзар, пытаясь получить заветное разрешение, от должности прокурора отказываться не стал. Поэтому комиссия и отклонила запрос. Решение Варзар оспорил в суде.

Суд первой инстанции, апелляционная палата, а потом и Высшая судебная палата отклонили апелляцию, назвав ее неприемлемой. Председатель лицензионной комиссии Союза адвокатов Георгий Влас объяснил почему кандидатуру отклонили.

В 2016 -м, попытки стать адвокатами без экзаменов и сохранив пост, пытались многие прокуроры. 

Председатель союза адвокатов Эммануил Плошница отмечает: по закону у всех желающих стать адвокатами должна быть безупречная репутация.  Потенциальные кандидаты не могут быть с судимостью уж тем более за тяжкие, особо тяжкие и преступления, непогашенной судимости за совершение других преступлений тоже не должно быть.  Не допускаются  лица, чье поведение или деятельность несовместимы с нормами кодекса профессиональной этики. 

Эдуард Варзар редко общается с прессой, во и на этот раз мы тщетно пытались получить от него комментарий.   А в учреждении, в котором он работает, пока нет пресс-секретаря.  Варзар занимает должность и.о. главы антикоррупицонной прокуратуры с начала июля после ухода в отставку Адрианы Бецишор. 

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.