КС признал неприемлемым запрос депутатов ПДС о самороспуске парламента
Embed:
КС признал неприемлемым запрос депутатов ПДС о самороспуске парламента

Согласно вердикту судей, законодательный орган может быть распущен только на основании положений 85 статьи Конституции. То есть, если депутаты не смогли с двух попыток сформировать правительство, либо не приняли ни одного закона в течение трех месяцев.

 


Домника Маноле: Есть постановление суда № 31 от 10 ноября 1997 года, согласно которому роспуск парламента Молдовы до окончания четырехлетнего мандата возможен только при возникновении условий, обозначенных в 85-й статье Конституции. В связи с этим Конституционный суд объявляет соответствующий запрос неприемлемым.

На нашу просьбу прокомментировать решение КС, один из авторов запроса, вице-председатель парламента от партии "Действие и солидарность" Михай Попшой, ответил, что "решения суда не комментируются, а исполняются", а член фракции от ПДС юрист Сергей Литвиненко заявил для нашего телеканала, что судебное постановление принято к сведению.

Сергей Литвиненко: Мы приняли к сведению тот факт, что Конституционный суд признал неприемлемым запрос моих коллег. Это значит, что распустить парламент можно только на основании положений 85-й статьи Конституции. Следует соблюдать все процедуры и сроки.

Советник президента по связям с общественностью Сорина Штефырцэ сообщила, что глава государства Майя Санду выскажется по этому вопросу по возвращении из Брюсселя, где она находится с официальным визитом.

Между тем на прошлой неделе Майя Санду заявила, что не будет выдвигать кандидатуру на должность премьера. В противном случае, считает президент, это приведет к отсрочке роспуска парламента.

Согласно пункту 1 ст. 85 Конституции, основания для роспуска парламента возникают в случае блокирования в течение трех месяцев процедуры принятия законов либо невозможности формирования правительства. Второй пункт той же статьи гласит, что парламент может быть распущен в случае, если он не выразил вотум доверия правительству в 45-дневный срок после внесения предложения, и только после отклонения предложения не менее двух раз.

В этих случаях президент Республики Молдова после консультаций с парламентскими фракциями вправе распустить законодательный орган.

 

Источник фото: publika.md

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.