Крупнейший производитель сахара в Молдове с 3 октября получает только 24% необходимого объема природного газа
Embed:
Крупнейший производитель сахара в Молдове с 3 октября получает только 24% необходимого объема природного газа

Компании пришлось перейти на мазут, но запасов хватит только до конца октября. Если к тому времени поставки голубого топлива не наладятся, компании придется прекратить деятельность, а это принесет миллионные убытки не только предприятию, но и фермерам, которые выращивают сахарную свёклу. Информацию нашему телеканалу подтвердил представитель завода Александр Косс.

 

В ответ на запрос нашего телеканала руководство крупнейшего производителя сахара сообщило, что в настоящее время ищет возможности пополнения запасов мазута.

Александр Косс, глава правления компании: Если у нас не будет достаточно газа и мазута, нам придется прекратить прием и переработку сахарной свёклы. Население не пострадает, потому что у нас есть запасы сахара, но мы понесем серьезные потери. Убытки фермеров будут очень высокими, порядка 250-300 миллионов леев. 


В то же время представители руководства крупнейших хлебозаводов страны изучают возможности перевода производства на другие источники энергии.


Алена Воронов: В случае сокращения объемов газа мы включим электрические печи, но придется немного изменить ассортимент. Мы сделаем все возможное, чтобы обеспечить население хлебом. На данный момент 20% оборудования — электрические и 80% — на газе.

Репортер: Как повлияет переход на электропечи?

Алена Воронов: Повлияет немного, сами посудите, потому что производство на газе более эффективно, чем производство на электричестве, поэтому и модернизация компании была основана на переход на газовые печи.


В передаче «В центре внимания» на Публика ТВ экономические эксперты высказали мнение о том, что существенный рост цен на газ неизбежен, и это ударит, прежде всего, по населению.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.