Кризис накрыл систему образования в Молдове
Embed:
Кризис накрыл систему образования в Молдове

Нет денег на зарплату учителям и оплату счетов за коммунальные услуги. В таком положении оказалось множество школ, в которых значительно сократилось количество учеников. Финансирование сократилось, только расходы остались прежними. Учебные заведения просят  местные власти о помощи, однако там не знают, как долго смогут продолжать выделять деньги. Профсоюзы в работников образования заявляют, что количество школ с подобными проблемами в ближайшие годы увеличится, если политику финансирования не пересмотрят.

 

В Яловенском районе с финансовыми проблемами сталкиваются 12 учебных заведений. Одно из них расположено в селе Русештий Векь. Валентина Кэпэцынэ 43 года работает воспитателем в местной школе-детсаду. Педагог говорит, что этим летом она осталась без денег, поскольку зарплату не платили три месяца.


Валентина Кэпэцынэ: Это единственный источник, у меня нет других доходов, кроме зарплаты. Справились с трудом, нам нужно было газифицировать дом, но с помощью детей мы справились.


В администрации учреждения говорят, что выделенные школе деньги закончились еще в начале нового учебного года. Причина в небольшом количестве учеников, от него и зависит финансирование. Дефицит достиг уже 320 тысяч леев.

 

Диана Нэстас, директор школы-детсада: Детей очень мало, и выделяемые на основании формулы средства не покрывают расходы, требуемые для существования учреждения в течение года.


В местной администрации говорят, что власти действовали быстро, чтобы школа не закрылась. Однако получится ли найти деньги и в будущем году, неизвестно.


Валентина Мешина, мэр коммуны Русештий НойРайонный совет выделил 170 тысяч леев, совет коммуны — 150 тысяч, так что мы можем протянуть до 31 декабря 2021 года. В 2022 году бюджет будет таким же, летом мы снова столкнемся с такой же проблемой.


По мнению руководства Яловенского района, чтобы избежать повторения ситуации, учебные заведения с небольшим количеством учащихся следует преобразовать в филиалы более крупных школ.


Галина Тону, вице-председатель Яловенского районаЕсли у нас возникнет дефицит, и его не удастся покрыть, мы пойдем на реорганизацию учебных заведений, то есть маленькие учреждения будут реорганизованы в более крупные.


В Резинском районе та же проблема.


Лидия Лазарь, глава Генерального управления образования Резинского района: Есть формула финансирования в расчете на одного ученика, и бюджета хватило только до этих пор. Теперь у них больше нет средств, то есть небольшим учебным заведениям, в соответствии с текущим финансированием, не хватает определенной суммы до конца года.


Профсоюзы работников образования считают, что министерство финансов должно выделять больше средств малочисленным школам.


Михаил Лашку, председатель профсоюза "Вииторул": Если финансовые средства не выделят по необходимости, с применением соответствующих коэффициентов, то местным публичным администрациям первого или второго уровня будет очень сложно покрыть бюджетный дефицит.


По данным профильных профсоюзов, в каждом районе до 20% школ сталкиваются с нехваткой денег. Мы обратились за комментариями в министерство финансов и образования, ответы на наши запросы пока не поступили.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.