Конституционный суд вынес решение по запросу о назначении на должность премьера
Embed:
Конституционный суд вынес решение по запросу о назначении на должность премьера

Президент обязан назначить на должность премьера кандидата, предложенного формальным парламентским большинством. Если глава государства отказывается это делать, его можно временно отстранить или отправить в отставку. Так Конституционный Суд интерпретировал соответствующие статьи Конституции по запросу депутата платформы DA Игоря Мунтяну.



Конституционный суд подчеркнул, что прерогатива президента в назначении кандидата в премьеры ограничена.

Домника Маноле, председатель КСВ случае абсолютного парламентского большинства, формального, президент обязан выдвигать кандидата большинства на должность премьер-министра.

Однако, в отсутствии парламентского большинства президент вправе свободно выдвигать кандидата, не принимая во внимание предложения фракций. КС отметил, что глава государства должен быть беспристрастным с политической точки зрения в процессе назначения кандидата на должность премьера.

Домника Маноле, председатель КС: В случае если президент отказывается назначать кандидата в премьеры, выдвинутого формальным парламентским большинством, эта ситуация должна решаться, исходя из статьи 89 Конституции, предусматривающей отстранение и отставку президента.

Точнее 89-ая статья предусматривает, что в случае серьезных нарушений, противоречащих основному закону, президент может быть отстранен голосами двух третей депутатов. Однако КС должен определить, что предполагает словосочетание "серьёзные нарушения". Мы обратились за комментарием в пресс-службу администрации президента, однако ее глава Кармена Стерпу ответа не предоставила.

Напомним, депутат платформы DA Игорь Мунтяну обратился в КС в середине июня, когда парламентская фракция, в которой он состоит, выступила с вотумом недоверия против правительства Кику.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.