Компенсации молдавским аграриям слишком малы
Embed:
Компенсации молдавским аграриям слишком малы

Молдавские аграрии, пострадавшие от засухи, получат государственные компенсации на общую сумму 200 миллионов леев. Об этом говорится в пресс-релизе, обнародованном накануне, после заседания совета правящей коалиции. Между тем фермеры из Каушанского и Штефан-Водского районов, где засуха и град нанесли наибольший ущерб, считают, что денег, выделенных правительством, не хватит, чтобы покрыть понесенные ими убытки. Поэтому аграрии требуют большей поддержки, в противном случае в четверг они вновь выйдут на протесты.

 

200 миллионов леев, выделенных правительством фермерам, предназначены на выплату компенсаций за пострадавшие от непогоды 200 тысяч гектаров посевов. Таким образом аграрии должны получить примерно тысячу леев за каждый гектар пшеницы, деньги выплатят в августе. О помощи, которую получат молдавские сельхозпроизводители, говорил и глава кабмина Ион Кику после еженедельного заседания в государственной резиденции.

Ион Кику, премьер-министр: Коллеги из министерства сельского хозяйства оценят ущерб, нанесенный второй группе зерновых культур. Затем мы окажем дополнительную помощь. Понятно, что все потери невозможно покрыть.

Премьер-министр также отметил, что он предложил увеличить страховые выплаты с 50 до 70%, чтобы мотивировать аграриев страховать сельхозкультуры. Мы хотели взять комментарий у министра сельского хозяйства Иона Пержу, который 27 июля пообещал фермерам из Каушанского и Штефан-Водского районов, вышедших на акцию протеста, что в начале этой недели он предложит конкретные меры по поддержки отрасли. Однако министр не ответил на наши звонки.

Неделю назад аграрии из двух юго-восточных районов страны потребовали от главы минсельхоза, чтобы государство оказало им поддержку в виде реструктуризации банковских кредитов, возврата НДС, а выделило субсидии из-за заморозков и засухи. Штефан-Водские и каушанские фермеры возмущены, что министр сельского хозяйства Ион Пержу так и не предложил конкретных мер преодоления кризиса, в котором они оказались. В понедельник вечером аграрии провели встречу, чтобы решить, что делать дальше.

Василий Дынга, фермер из Штефан-Водского районаМы не хотим больше говорить с господином Пержу, потому что он каждый раз приходит и обманывает нас. Мы потребовали, чтобы господин Кику приехал сюда в среду. Если он не приедет в среду, мы выйдем на протест. Мы не в той ситуации, когда можно подождать. Только в Штефан-Водэ ущерб превышает 200 миллионов леев. В Каушанах тоже.

Ранее премьер-министр Ион Кику заявил, что от засухи пострадало около 180 тысяч гектаров озимых культур, а потери аграриев в нынешнем году превышают 900 миллионов леев.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.