Хроники хороших времен. Как в сентябре росли цены в Молдове
Embed:
Хроники хороших времен. Как в сентябре росли цены в Молдове

В сентябре цены в Молдове росли рекордными темпами. Инфляция в прошлом месяце составила 1,7%, сообщает Национальное бюро статистики. По оценкам экономических экспертов, это самый большой показатель за последние пять лет. Больше всего подорожали продовольственные товары — на 2,7%, что вдвое превышает средний показатель за этот месяц за последние 20 лет. Прогнозы Нацбанка не оптимистичны:  тенденция роста цен может сохраниться.

 

 

По данным Национального бюро статистики, в сентябре овощи подорожали в среднем почти на 20%. Больше всего выросли цены на огурцы — более чем на 55%, помидоры — на 45% и капуста — примерно на 27%.

Подорожали в сентябре и другие продовольственные товары. Так, яйца и свинина выросли в цене на 4%, молочные продукты — на 1,7%, а хлеб из пшеничной муки и мясо птицы — на 1,6%. 

Люди обеспокоены и говорят, что вынуждены экономить на элементарных продуктах.

Этой осенью цены на энергоносители также достигли рекордного уровня. Сиженный газ подорожал в сентябре на 8,5%, уголь - на 6%, бензин - более чем на 3% процента, а дрова и дизтопливо — на 2,7 и 2,4% соответственно.

Горючее подорожает и завтра. НАРЭ установило предельную цену на бензин марки A-95 на уровне 21 лея 19 банов, что на 5 банов больше, чем сегодня. Практически та же ситуауия со стандартным дизтопливом. Максимальная стоимость вырастет на 8 банов — до 18 леев 12 банов за литр. 

В первый месяц осени чуть более чем на 8% выросли цены на стоматологические услуги и проживание в студенческих общежитиях. Экономические эксперты говорят, что инфляция вызвана ростом цен на продукты питания и энергоносители на мировом рынке, а также транспортным кризисом в ЕС. Однако есть и ряд внутренних факторов.


Вячеслав Ионица, экономический эксперт: Наши граждане продали за последние 12 месяцев более четырех миллиардов долларов, предложение валюты в этом году поставит рекорд за последние 7-8 лет. Население много тратит, расходы значительно увеличились, рост составит по меньшей мере на 35 миллиардов леев. Соответственно, у нас инфляционное давление. В этом году объем новых кредитов составил полтора миллиарда леев, такого еще не было, это вдвое больше обычного, и все это идет на потребление и ведет к инфляции.


В августе Нацбанк Молдовы заявил, что текущий годовой уровень инфляции выше, чем прогнозировалось ранее. Причинами являются засуха 2020 года, рост мировых цен на продукты питания и топливо. На последний квартал этого года инфляция прогнозировалась на уровне 5,4 процента.

Более того, по прогнозам НБМ, в третьем квартале 2022 года инфляция может превысить порог в 7%. В дальнейшем, по прогнозам, рост цен замедлится.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.