Как Приднестровье выбирало Думу России и какую международную реакцию это вызвало
Embed:
Как Приднестровье выбирало Думу России и какую международную реакцию это вызвало

Более 59 тысяч человек из приднестровского региона приняли участие в выборах депутатов Государственной Думы Российской Федерации, что на 3,5 тысячи больше, чем в 2016 году. По итогам обработки 100% протоколов, за партию "Единая Россия" голос отдали более 45 тысяч человек, что составляет почти 76,5 %. За ЛДПР проголосовали 6,14%, за КПРФ — чуть более 5%. 

 

В приднестровском регионе было открыто 27 избирательных участков — в Тирасполе, Бендерах, Слободзейском, Дубоссарском, Рыбницком, Григориопольском и Каменском районах, а также в Днестровске. В зависимости от места волеизъявления будут разделены и голоса.

Так, выбор сделанный в Тирасполе, защитается к Смоленску и Саратову. Голоса из Каменки также отдадут кандидатам из Саратова. Рыбница голосовала для Липецка, Дубосары — для Иркутска, Бендеры — для Калининграда, а Григориополь, Днестровск и Слободзея отдадут голоса Воронежу.

Напомним, Министерство иностранных дел Молдовы выразило сожаление в связи с организацией выборов в Госдуму в приднестровском регионе. Однако реакция последовала лишь на второй день, когда в прессе появились упреки в адрес МИДа.

В пресс-релизе ведомства сказано, что российская сторона действовала в манере, не соответствующей принципу суверенности и территориальной целостности Молдовы, т.к. ранее Министерство иностранных дел и европейской интеграции призвало российскую сторону воздержаться от открытия избирательных участков в регионе из-за невозможности обеспечить необходимые меры безопасности.

В свою очередь неправительственная организация Promo-LEX заявила, что Россия нарушила международное право, организуя и проводя выборы в регионе. Кроме этого, организация призвала МИД вызвать посла России и потребовать объяснений по этому вопросу. МИД Румынии опубликовал пресс-релиз, в котором заявил, что сожалеет о проведении выборов на левом берегу Днестра.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.