Как и для чего работает банк еды в Молдове
Embed:
Как и для чего работает банк еды в Молдове

По данным Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организации, ежегодно треть всех производимых на планете продуктов питания уничтожается, а это ведь расточительство. Во многих странах мира стали работать так называемые банки еды, куда магазины могут сдать излишки продукции, в Молдове такой тоже есть. Товар с поврежденной упаковкой или истекающим сроком годности передают нуждающимся или профильным НПО и социальным столовым.



Татьяна Лупу, ответственная по связям с партнерамиНам могут позвонить, сказать, какие продукты хотят пожертвовать. Мы сами их забираем, на собственном транспорте. Звоним в партнерские организации и предоставляем им продукты, согласно необходимости.

Идея создать банк еды принадлежит социальной миссии "Диакония". Там подумали, столько продуктов годных к употреблению оказываются на свалках, а ведь людей, живущих впроголодь в нашей стране не мало, надо ситуацию менять.

Игорь Белей, директор социальной миссии "Diaconia": Мы забрали две тонны капусты и раздали ее в шесть социальных учреждений: приюты для престарелых, социальные столовые, центры для детей. Мед, свежие фрукты. Кто-то пришел и сказал, что сегодня не смог раздать ежевику, можете забрать? Конечно, можем, у нас есть машина с холодильником.

Банк еды в нашей стране работает по такому же принципу, как и во всем мире. Специалисты разработали компьютерную программу, которая помогает эффективно распределять полученные продукты.

Игорь Белей: Важно, чтобы продукты, соответствующие нормативам продовольственной безопасности, не выбрасывали. К сожалению, мы не можем быть уверенными в качестве продуктов, полученных от физических лиц.

Продукты раздают в детские центры, социальные столовые, дома престарелых. В частности, Христианская благотворительная гуманитарная ассоциация Оргеева, один из основных получателей помощи. Еду там раздают всем нуждающимся.

Сергей Ага, директор христианской благотворительной ассоциации Оргеева: Мы получили несколько партий овощей и круп, которые отдали в дом для престарелых в селе Суслены. Мы также будем раздавать продукты питания семьям, которые могут остаться без еды.

Партнеры Банка продовольствия — пока 15 хозяйствующих субъектов. Предприниматели, которые хотят присоединиться к проекту, могут позвонить по телефону, который вы видите на экране.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.