Как депутаты (не)соблюдают эпидемиологические нормы
Embed:
Как депутаты (не)соблюдают эпидемиологические нормы

Не все носят защитную маску на заседаниях парламента, хотя в соответствии с решением Национальной чрезвычайной комисии по общественному здоровью, в закрытых помещениях она обязательна.  Мы попытались выяснить у правоохранителей, будут ли наказаны народные избранники, но ответа пока не получили. 

 

На заседании парламента в четверг в каждой фракции были депутаты, которые не носили масок. Больше всего нарушителей было в рядах депутатов от Блока коммунистов и социалистов. Это Владимир Воронин, Елена Боднаренко, Олег Рейдман, Василий Боля, Иванна Коксал и Петр Бурдужа.

Без масок были замечены и три депутата от ПДС — Дмитрий Алайба, Олеся Стамате и Раду Мариан.

Эпидемнормы нарушила и Марина Таубер, депутат от партии ШОР.

Вице-премьер Андрей Спыну вышел к трибуне парламента также без маски.

Премьер-министр и председатель НЧКОЗ Наталья Гаврилица во время заседания кабмина в среду была в маске, а, выйдя к прессе, сняла ее. Также поступил и вице-премьер по цифровизации Юрий Цуркану.

Решение НЧКОЗ от 22 сентября предусматривает обязательное ношение масок в закрытых общественных местах. Также документ обязывает сотрудников государственных учреждений и частных лиц носить маску в рабочее время, если они находятся в закрытых помещениях. Мы попытались получить комментарий от Натальи Гаврилицы. Советник премьер-министра Анастасия Табурчану пообещала ответить позже, но до выхода репортажа в эфир реакции от нее не последовало.

Что касается Юрия Цуркану, в пресс-службе правительства предположили, что чиновник снял маску, скорее всего, чтобы его лучше было слышно. Тем не менее, ведомство обещало позже прокомментировать ситуацию, но также этого не сделало.

Мы попытались выяснить, будут ли наказаны члены правительства и депутаты, игнорирующие эпидемправила. Пресс-секретарь Генерального инспектората полиции Диана Фетко пообещала дать комментарий через час, но этого так и не случилось.

В среду в Генинпекторате полиции сообщили, что только с начала октября за несоблюдение эпидемиологических норм были оштрафованы 800 человек.

Что касается вакцинации, из 101 депутата вакцинировались уже 86. Большинство непривитых в Блоке коммунистов и социалистов — 9, в партии Шор — 3 депутата, в ПДС — 3 парламентария не прошли иммунизацию.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.