Из-за низких температур и дождей некоторые пчеловоды в этом году, вероятно, останутся без акациевого меда
Embed:
Из-за низких температур и дождей некоторые пчеловоды в этом году, вероятно, останутся без акациевого меда

По их словам, ситуация в последние два года с этим лакомством катастрофическая. Проблемы начались еще осенью, когда пострадали взрослые пчелы. Пчеловоды утверждают, из-за этого акациевый мед может подорожать.

 

Пчеловод Андрей Загоряну рассказывает, что еще осенью заметил, что многие пчелы ослабли. А зимой они умерли.

Андрей Загоряну: Была информация из лаборатории ветеринарно-диагностического центра о распространении паразитарного заболевания, из-за которого ослабло и погибло очень много пчелиных семей. Многие пчеловоды еще с осени жаловались, что пчелиные семьи сокращаются, становятся очень слабыми .

Мужчина утверждает, что низкие температуры последнего времени ударили по деревьям акации. В частности, поражены цветы, есть риск, что у нас не будет акациевого меда.

Андрей Загоряну: У нас температура падала до 10-12 градусов, при этой температуре акация не выделяет нектар, плюс его смывает еще и дождь, который шел три дня. Пчелы не могут активно летать за нектаром, и это нехорошо для акации.

Петр Урсу уже полвека занимается пчеловодством. Он не припоминает таких плохих условий для развития пасеки, как сейчас.

Петр Урсу: Я не помню такого времени, как в прошлом году и нынешней весной. В лесу акация еще не расцвела, а цветок опадает нераспустившимся. Это очень большая проблема, если так продолжится еще несколько лет, пчеловодство умрет.

Как следствие, утверждает пасечник, из-за неблагоприятных для пчеловодства погодных условий неизбежно подорожает акациевый мед.

Петр Урсу:Думаю, что минимум 150 будет стоит мед, если мед вообще будет. В прошлом году я получил около 200 килограммов, но расходов не возместил. Мы практически только инвестируем, а какой-либо поддержки от правительства нет.

Президент Ассоциации пчеловодов Молдовы утверждает, что еще в августе прошлого года он обращался за помощью в Минсельхоз, но ответа не получил.

Ион Максим: Мы просили поддержки у государства, чтобы нормально перезимовать, спасти пчел. Нам обещали, что если найдут финансирование, нам помогут, но, похоже, до сих пор финансов нет. Другая проблема в том, что нас не включили в закон о прямых субсидиях, который вступил в силу 1 января 2020 года. Пчелиные семьи не внесены в государственный реестр животных.

Представители Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды заявляют, что обращались за помощью, но правительство решило предоставить субсидии только сельхозпроизводителям, выращивающим зерно.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.