История успеха семьи Бырлэдяну: от форелевой фермы до агропансионата
Embed:
История успеха семьи Бырлэдяну: от форелевой фермы до агропансионата

Пять лет назад семья фермеров из Окницкого района построила у скал в Наславче форелевую ферму. Бизнес пошел в гору, прибыль приносило и сельское хозяйство. Поэтому решили расширить дело и заняться агротуризмом. На вырученные деньги семья возвела сельский гостевой дом. У этого места есть все шансы стать настоящей достопримечательностью севера Молдовы. Агропансионат оформлен в традиционном молдавском стиле, кухня здесь особая. Подают, конечно, и местную форель. 

 

Форелевое хозяйство было заложено в 2016 году. Дмитрий Бырлэдяну вспоминает, что они с отцом искали источники воды для орошения садов. Обнаружив множество родников, садоводы задумались над тем, как еще можно использовать чистую как слеза воду.


Дмитрий Бырлэдяну, предприниматель: Мы решили построить несколько резервуаров для воды, несколько плотин. Привезли рыбу из Украины. По прошествии зимы мы поняли, что рыба может выжить, развиваться. Она даже немного увеличилась в размере.


Поначалу форель выращивали в колодцах, продавали ее на столичных рынках. Бизнес пошел хорошо, на заработанные средства построили специальные резервуары, вмещающие тонны рыбы.


Николай Бойко, репортер: Форель растет и размножается в 7 бассейнах. В настоящее время здесь содержится около 5 тонн рыбы, хотя вместимость резервуаров составляет 12 тонн. Здесь можно найти образцы разных размеров, весом от нескольких граммов до более килограмма.


Форель — основной ингредиент большинства блюд меню агропансионата. Обслуживает клиентов и готовит для них кулинарные изыски Мария Чебан, жена Дмитрия.

В семи комнатах агропансионата, оформлены они в молдавском стиле, могут разместиться 22 человека.

В распоряжении туристов есть также бассейн и несколько беседок. Владелец агропансионата говорит, что вложил в него почти все заработанные в других сферах средства. Привлекает предприниматель и гранты.


Дмитрий Бырлэдяну, предприниматель: Мы выиграли грант на обустройство кемпинга. Нам оказали большую помощь в покупке кухонного оборудования. И если вы заметили, есть у нас и солнечные панели, которые позволяют полностью обеспечить себя экологически чистой энергией для выращивания рыбы.


Пансионат в Наславче открыли в июле, еженедельно там отдыхают около 50 человек, а в форелевом хозяйстве ежегодно производят около 15 тонн рыбы.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.