История Елены Амарией, которая всю жизнь посвятила детям
Embed:
История Елены Амарией, которая всю жизнь посвятила детям

Педагог из Калараша отдала профессии 60 лет. При этом в юности она и не планировала работать в этой сфере. Сейчас в свои 80 Елена Амарией продолжает работать, отдавая силы обучению детей с особыми потребностями.


Елена Амарией выросла в семье с пятью детьми. В 17 лет она приехала в Калараш, чтобы получить педагогическое образование. По этой стезе пошли также ее четверо ее братьев и их жены. Из первого в ее трудовой биографии педагогического коллектива сегодня в живых осталась только она, говорит Елена. Педагог до сих пор помнит первую встречу со своими первыми учениками в селе Питушка в 1960 году.

Елена Амарией: Мне не верилось, что теперь я руковожу классом, что я сама даю уроки, что я встретилась с группой детей. Им нечего было надеть, нечего обуть, но они ходили в школу, вероятно, тянулись к знаниям.

История Евгения — одна из тех, что оставила наибольший след в памяти Елены Амарией. Мальчик, по национальности ром, несмотря на свой юный возраст и трудности, мечтал выучиться.

Елена Амарией: Он пришел сам, без родителей, без никого. В их семье было шестеро детей, все без документов. А он пришел сам и сказал: "Я хочу научиться читать". Я приняла его в класс, и он действительно учился и стал человеком, которого уважают окружающие. Он понял, что школа научила его всему, что ему нужно было знать.

Профессия педагога требует большого терпения и понимания, поскольку найти правильный подход к каждому ученику нелегко, говорит Елена Амарией. Ежедневно учителя начальных классов выполняют огромную работу, чтобы помочь каждому ребенку открыть удивительный мир знаний.

Елена Амарией: Ты всегда знаешь, что впервые вложила карандаш в его руку и научила выводить первую палочку, научила писать и читать. Мы гордимся этим, особенно мы преподаватели начальных классов, и мы наблюдаем за ними и дальше, когда они учатся в старших классах.

С 1996 года Елена Амарией стала работать и с детьми с особыми образовательными потребностями. Сейчас она обучает малышей в городском детсаду. Работа трудная, но тем ценнее успех. Каждый ребенок имеет право на образование, счастье и помощь в социальной интеграции, отмечает педагог.

Елена АмариейС этими детьми, детьми с ограниченными возможностями нужно работать очень много, чтобы достичь малого. И мы радуемся любому успеху, тому, что мы смогли сделать вместе с ними, чтобы увидеть результат нашей работы.

Усилия педагогов приносят свои плоды — некоторые дети продолжают учебу и даже оканчивают европейские университеты, и это огромная радость для преподавателя, знать, что ее ученики достигли таких высот и доказали, что образование — это основа личностного развития.

Елена Амарией: Например, меня поздравил Георгицэ из Нидерландов, мальчик с особыми потребностями. Он меня поздравляет со всеми праздникам. И я ему отправила сообщение, а он мне говорит: "Я прослезился, когда читал ваше сообщение". И когда ты слышишь такое, несказанно этому радуешься.

Работы у педагогов много, зарплата не соответствует затраченным усилиям, однако на другой чаше весов — осознание важности миссии, ведь именно учителя начальных классов играют важную роль в формировании каждого ученика, направляют их, обучают и несут ответственность за то, кем они станут.

Елена Амарией: И когда ты видишь результат своей работы, ты доволен тем, что сделал. Сбылась мечта, ты реализовал все задуманное, ты сделал все, что должен был.

Елена Амарией отдала педагогической деятельности уже 60 лет. Однако она говорит, что возраст не помеха, когда любишь свою работу. Все дети, независимо от потребностей и способностей во все времена нуждались только в любви, мягкости и теплых руках, которые могли бы их обнять и дать крылья, уверена педагог.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.