Историческое беспамятство в Молдове. Дворянская усадьба Балиоза находится на грани разрушения
Embed:
Историческое беспамятство в Молдове. Дворянская усадьба Балиоза находится на грани разрушения

В 40 километрах от столицы, в селе Иванча Оргеевского района, есть красивейший особняк в стиле западноевропейского ренессанса и русского классицизма. Построили здание в 1880 году по заказу дворянина Карабета Балиоза. Это не просто усадьба, тут есть и удивительный парк, его по праву можно считать одним из самых старых в стране. Однако вся эта красота в запустении. У государства нет средств на реконструкцию. Репортаж вышел в эфир в воскресенье в рамках "Респект Молдова2 в 21.00. 

 


Валерия Кирияк, репортер: Это живописное место, которое должно было стать одной из главных туристических достопримечательностей села, похоже, предано забвению, и от работ, проведенных несколько лет назад, сегодня ничего не осталось. Фрагменты фасада разрушены, фонтаны поросли травой, доступ к водонапорной башне перекрыт высокой травой. Почти три гектара земли остались заброшенными.


Особняк армянского дворянина был построен во второй половине XIX века. В настоящее время памятник архитектуры — это филиал Национального музея этнографии и истории. К сожалению, архитектурная жемчужина претерпела несколько реставраций, исказивших ее первоначальный облик.


Петр Викол, директор Национального музея этнографии и истории: Конечно, сегодня этот особняк мог бы выглядеть лучше, но в начале 2000-х, а точнее в 2006 году, была попытка государственно-частного партнерства между министерством и частным экономическим агентом. С целью восстановления этого социально-культурного комплекса. Идея была хорошей, интересной, но, к сожалению, реализация проекта оказалась не на высоте.


В конце концов, хозяйствующий субъект был лишен права собственности, поскольку не выполнил обязательств и не следовал нормам и стандартам. После судебной тяжбы особняк Балиоза вернули под управление Музея истории и этнографии. Его директор всячески пытается вернуть поместью былое очарование, но денег на это нет.


Петр Викол: Даже в этом парке мы время от времени проводили работы, чистили его, но, как я уже говорил, из-за финансовых проблем мы не можем справиться. Конечно, сегодня особняк выглядит не так, как нам всем хотелось бы. Но из-за нехватки финансовых средств музей не может серьезно действовать в этом направлении, хотя в последние годы мы предприняли некоторые действия, я хочу вам сказать, что в этом году мы уже провели ремонтные работы в двух залах и хотим до конца года или в начале следующего провести выставку в двух больших залах особняка.


Местные власти только выиграют от реставрации памятника. Мэр села Иванча говорит, что несколько раз пытался получить право участвовать в реставрации особняка, но безуспешно.


Борис Окишор: Мы хотим что-то сделать, я беседовал с директором музея истории и этнографии. Так как особняк Балиоза находится у них на учете, мне сказали, что сделают что-то, но пока, вижу, не делают ничего. Нам это интересно, потому что мы здесь, в туристической зоне, и было бы здорово, если бы туристы останавливались в Иванче, могли увидеть эту красоту, там ведь есть деревья из Китая, и это необычайная красота почти на 7 гектарах земли, плюс усадьба Балиоза — нечто уникальное для Молдовы.

Всего в Молдове насчитывается около 80 аристократических усадеб. 80% находятся в плачевном состоянии, а некоторые и вовсе на грани исчезновения.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.