Ирина Рынгач стала чемпионкой Европы в 19 лет
Ирина Рынгач стала чемпионкой Европы в 19 лет
Ирина Рынгач стала чемпионкой Европы в 19 лет

 

Причем добилась этого на дебютном для себя континентальном первенстве по борьбе. Представительница Молдовы стала самой юной победительницей турнира, который завершился в Варшаве.


Ирина Рынгач: Я надеялась на медаль, но не на золотую. На чемпионатах мира или Европы мне ни разу до сих пор не удавалось занять первое место. Этот успех для меня самой — большая неожиданность. От счастья я даже разрыдалась.

Больше всего за Ирину Рынгач болеют в ее родном селе, Сэрэцика Веке Леовского района.

Ирина РынгачУ нас очень маленькое село, все друг друга знают и являются родственниками. Радость от моей победы была огромной. Некоторые даже плакали, когда во время награждения звучал молдавский гимн. Очень приятно, когда тебя поддерживает так много народа.

Первые серьезные шаги в спорте Ирина начала делать в 13 лет, когда переехала в Кишинев на учебу в Республиканский лицей спортивного профиля.

Ирина РынгачПапа хотел, чтобы мы с сестрой занимались борьбой. Начала она, а потом я. Сестра поступила в лицей в 13 лет. Я приезжала к ней на каникулы, а затем и сама перебралась в Кишинев. Здесь продолжила учебу и начала серьезно тренироваться.

Со временем пришли успехи. Ирина становилась серебряным и бронзовым призером чемпионатов мира и Европы среди кадетов и юниоров.

В 2019 году была бронза мирового первенства среди спортсменок до 23 лет, а в 2020-м второе место на Кубке мира среди взрослых.

Андрей Киперь: Ирина поступила к нам в пятый класс. Лицей она закончила, но по-прежнему тренируется у нас. Она умная девушка, хорошо сочетала спорт и учебу.

Главная мечта Ирины, связанная со спортом, — выступить на Олимпийских играх. Она может осуществиться уже в нынешнем году. Для этого надо показать хороший результат на квалификационном турнире в Софии.

Ирина Рынгач: Олимпиада — крупнейшие соревнования в мире, мечтаю туда попасть. Хочу завоевать путевку на Олимпийские игры.

Пропуск молдавской спортсменке на поездку в Токио даст выход в финал весовой категории до 68 кг на турнире в болгарской столице.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.