Ион Кику разочарован тем, как нынешнее правительство решает газовый кризис
Embed:
Ион Кику разочарован тем, как нынешнее правительство решает газовый кризис

Бывший премьер-министр  обвинил власти  в безответственности, а президента Майю Санду — в неучастии к переговорном процессе с российскими партнерами. Кику также напомнил Санду о заявлениях во время предвыборной кампании, которые были гораздо более многообещающими нынешних. Пресс-секретарь администрации президента Лилиана Ангел обещала дать комментарий. 

 



В Фейсбуке Ион Кику пишет: "К сожалению, популизм и дешевый пиар — это как природный газ, у них нет запаха и цвета... Их истинное действие и запах ощущаются только тогда, когда они "взрываются", как газ... Где ответственность и стыд, Майя Санду? О вкладе нет даже смысла спрашивать..."


Наш телеканал запросил реакцию администрации президента на обвинения Иона Кику. Помимо прочего, мы хотели узнать, что думает Майя Санду о газовом кризисе, как президент участвует в разрешении кризиса и какова честная цена, которую Молдова должна платить за природный газ.

Пресс-секретарь Лилиана Ангел уточнила, что ответы на эти вопросы в отсутствие главы государства, которая находится с двухдневным визитом в Вене, получены быть не могут и обещала дать ответ, как только будет, что сказать по этому поводу.

Между тем Ион Кику сослался на видеозапись осени 2020 года, когда Майя Санду участвовала в президентской гонке и напомнил, что тогда избирателям обещали активно участвовать в переговорах с "Газпромом" и способствовать тому, чтобы цена на газ была как можно ниже.


Майя Санду: За газ от "Газпрома" мы платим около 170. Где вклад и где дружба Игоря Додона с Российской Федерацией, чтобы помочь нам как гражданам, потому что это нас интересует, какая польза для людей? Да, мы хотим более дешевый газ, это нормально, и нам нужны лидеры, которые могут этого добиться.


В качестве уже главы государства Санду заявила, что переговоры с российским концерном "Газпром" — прямая прерогатива компании «Молдовагаз».


Майя Санду: Это коммерческие, договорные отношения между двумя учреждениями, мы ждем, какой договоренности добьется "Молдовагаз". Есть рыночная цена, есть формула, которая уже установлена, цена зависит от международной цены. Я не несу ответственности за правительство, однозначно, участвует или не участвует, я вам говорю, как обстоят дела по закону.

Контракт между компаниями "Молдовагаз" и "Газпром" истек 30 сентября и был продлен только на октябрь, всего за несколько часов до истечения срока. Сейчас мы платим 790 долларов за тысячу кубометров. Руководство "Молдовагаз" и вице-премьер Андрей Спыну заявили, что не будут ничего сообщать о переговорах до их завершения.

Правительство поручило вице-премьеру по реинтеграции Владиславу Кульминскому вести переговоры. В четверг он вылетел в Москву, где встретится с заместителем главы администрации президента России Дмитрием Козаком. Напомним, что власти Молдовы пригласили Козака в Кишинев, но он уточнил, что визит невозможен, по крайней мере, на этой неделе.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.