Ион Кику обеспокоен состоянием свободы прессы
Embed:
Ион Кику обеспокоен состоянием свободы прессы

 

По его мнению,  новая власть стремится подчинить государственную компанию Teleradio Moldova и частные каналы, а в качестве инструмента использовали поправки к Кодексу аудиовизуальных медиауслуг. По мнению Кику, законопроект депутата от ПДС Думитру Алайбы о запрете рекламы лотерей и спортивных ставко — продолжение плана, цель которого лишить доходов от рекламы независимых телекомпаний. Эти заявления были сделаны вчера в программе PRIME TIME на PRIME.

 


Ион Кику: Это попытка партии власти подчинить СМИ, причем не только государственные. Эта власть угрожает свободе прессы, свободе слова. Они хотят подчинить национальное телевидение, но, что хуже всего, они хотят заткнуть рот и подчинить прессу, которая не находится под их контролем.


Экс-премьер уверен, что проект Алайбы по запрету рекламы лотерей и ставок — продолжение плана правительства закрыть рот прессе.


Ион Кику: Это также повлияет на возможность для свободных СМИ выходить в эфир, возможность сказать слово, которое не совсем совпадает с тем, что хочет слышать власть. Государство не получит 240 миллионов леев доходов в бюджет, которые уйдут за границу, на эти сайты, которые все равно будут работать в Молдове. Потеряют рекламу те СМИ, которые не финансируются иностранцами.


Отметим, частный партнер «Национальной лотереи Молдовы» — один из крупнейших поставщиков рекламы на медиарынке. Речь идет о рекламе на 20 телеканалах и 16 онлайн-площадках. Ранее ряд СМИ, в том числе PRIME, Jurnal TV и TV8, жаловались, что запрет на этот вид рекламы снизит доходы телекомпаний и сделает их более финансово уязвимыми.

Экс-премьер заявил, что официальные данные показывают, госпредприятие "Национальная лотерея" также приносит значительные доходы в госбюджет, которые уменьшатся со вступлением в силу запрета.


Ион Кику: От деятельности этого государственного предприятия мы только за 10 месяцев 2021 года получили доход в 27 миллионов леев, что в 10 раз больше, чем за тот же период 2019 года, когда государственные учреждения начали блокировать иностранные игорные сайты.


По данным NGM Company, частного партнера "Национальной лотереи", государство может потерять почти полмиллиарда леев в ближайшие 10 лет, а администрация государственной компании "Национальная лотерея Молдовы" осудила тот факт, что запрет на рекламу законной и разрешенной государством лотереи будет способствовать деятельности иностранных букмекеров, которые занимаются отмыванием денег и не платят налоги.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.