Ион Кику: Контракт с "Газпромом" на поставку газа не подписали, потому что переговоры по нему не велись
Embed:
Ион Кику: Контракт с "Газпромом" на поставку газа не подписали, потому что переговоры по нему не велись

 

Об этом бывший премьер-министр заявил на передаче ”Prime Time” на телеканале Ppime. По его словам, чтобы получить выгодные для нашей страны условия, его необходимо согласовать на самом высоком уровне, а именно с участием главы государства или премьер-министра.

 

Ион Кику: У меня сложилось впечатление, что мы не хотим понять, что энергия и рынок энергоресурсов — это тоже политика. Это политическое явление здесь, в Европе, и везде. Здесь на уровне президента, премьера необходимо предпринять конкретные шаги. Никто не будет разговаривать с министром инфраструктуры, который, при всем уважении, не имеет веса в "Газпроме" и Российской Федерации.


В то же время Кику уверен, в переговорном процессе играет важную роль и внешняя политика.


Ион Кику: Когда кто-то сам исключает себя из переговорного процесса и оставляет директору компании вести переговоры по условиям контракта, это с самого начала означает, что ситуацию не понимают. Да, госпожа Санду оказала правительству медвежью услугу, когда поехала в Киев на Крымскую платформу, но ей все равно придется затронуть и обсудить это.


В свою очередь пресс-секретарь Майи Санду Сорина Штефырцэ сообщила, что Администрация президента не комментирует заявления бывшего премьер-министра. Отвечая на вопрос, будет ли глава государства участвовать в переговорном процессе, Штефырцэ сказала, что президентура объявит, будет ли она предпринимать какие-либо действия в этом отношении.

Пресс-секретарь премьер-министра Анастасия Табурчану сообщила, что Наталья Гаврилица пока не участвовала в переговорах, но это не значит, что она не в курсе процесса. Что касается переговоров, объявленных на этой неделе, пока не ясно, кто будет участвовать от имени правительства, уточнила Табурчану.

Высказался бывший премьер-министр и на тему роста цен на хлеб. По его словам, ситуация сложилась из-за того, что крупные производители не хотят продавать пщеницу внутри страны.


Ион Кику: В прошлом году, когда они пострадали от засухи, они обратились к правительству, обратились к стране, они получили 1 600 000 леев в виде субсидий. В этом году, когда их склады полны, они не хотят продавать зерновые стране, которая их спасла в прошлом году.


По словам Кику, единственный выход из этой ситуации — оперативное вмешательство правительства.


Ион Кику: Теперь должно вмешаться правительство, собрать самых крупных производителей, в том числе тех, на тракторах, и сказать им: "Вы не продаете на внутреннем рынке? Тогда экспортная пошлина на пшеницу — до апреля, и вам будет выгодно продавать. И цена достигнет 3 леев, потому что сейчас 5, и они продавать не хотят."

Алекс Лука: А это не будет давлением?

Ион Кику: Нет, в чрезвычайных ситуациях есть политика и инструменты, которые можно использовать.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.