Ион Кику для PRIME: ПДС и Майя Санду — заложники предвыборных обещаний о борьбе с коррупцией
Embed:
Ион Кику для PRIME: ПДС и Майя Санду — заложники предвыборных обещаний о борьбе с коррупцией

 

Они спешат выполнить их, совершая ошибки, у которых потом могут быть серьезные последствия. Такое заявление сделал экс-премьер Ион Кику на передаче Prime Time на телеканале Prime. Сказал он это в контексте дела генерального прокурора Александра Стояногло. Кику назвал произошедшее государственным переворотом.

 

Ион Кику:Очевидно, что под давлением времени и других факторов, будь то цены, зима, пандемия, они отчаянно пытаются предпринять какие-то шаги. Но то, что они сделали, на самом деле можно квалифицировать как государственный переворот, потому что законодательная и исполнительная власть не могут вести себя подобным образом с системой правосудия.


Более того, Кику утверждает, что арест генерального прокурора Александра Стояногло организовал министр юстиции Сергей Литвиненко.


Ион Кику:  Безграмотность и наглость, с которыми господин Литвиненко и его приспешники разработали эту схему, — черное пятно в истории Республики Молдова, у которого будут последствия.


Нам не удалось связаться с Сергеем Литвиненко, чтобы получить его комментарий. Однако ранее он неоднократно отвергал подобные обвинения, заявляя, что никакого политического давления на прокуратуру не оказывало. При этом экс-премьер считает, что дело Стояногло может иметь серьезные последствия для власти.


Ион Кику:  Электорат ПДС — это, в основном, умные люди, которые умеют думать, взвешивать, и поверьте, последнее, чего они ждут от власти, — это вселения страха. Этот электорат, который мы считаем благородным, не потерпит установления боязни.


Что касается ордера на арест и дела, возбужденного на имя заместителя генерального прокурора Руслана Попова, Кику говорит, что это попытка запугать сотрудников прокуратуры. Улик против него пока нет, утверждает политик.


Ион Кику:  Они проверили, отправили запрос в налоговую для проверки этих средств, налоговая служба должна проверить. У прокуратуры пока нет стопроцентного основания, так что это что-то выдуманное, насколько мы понимаем. По крайней мере, никакой другой информации они не представили. На самом деле, я думаю, что они хотят запугать и показать, кто в стране начальник, но в Республике Молдова это больше не работает.


Представители ПДС не прокомментировали обвинения Кику, но заявили, что будут следить за тем, чтобы судебный процесс в отношении Александра Стояногло был справедливым и прозрачным.

Советница Майи Санду Сорина Штефырцэ сообщила, что не будет комментировать заявление экс-премьера.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.