Ион Чебан пытается исправить критическую ситуацию молдавских больниц
Embed:
Ион Чебан пытается исправить критическую ситуацию молдавских больниц

Долгое время клиническая муниципальная больница им. Георгия Палади оставалась единственным  медучреждением в столице без ковид-отделения. В ближайшие дни инфицированных пациентов начнут принимать и там. Как пояснил мэр столицы Ион Чебан, в Кишиневе все еще действует красный код эпидемопасности. Между тем в отделениях интенсивной терапии больше нет мест, а вместе с ухудшением ситуации начинает не хватать и необходимой экипировки. Мэр просит минздрав найти недостающее оборудование, поскольку прогнозы на ближайший период довольно мрачные.

 


Ион Чебан: Продолжается давление на муниципальные больницы. Все они заполнены. Всего в больницах вчера, например, находились 868 пациентов с COVID-19. 45 из них в крайне тяжелом состоянии, почти 500 — в тяжелом.


По словам Чебана, до сих пор мэрия Кишинева обеспечивала открытие новых отделений интенсивной терапии и их оснащение. Однако сейчас муниципалитет уже не может взять на себя эти расходы и просит минздрав вмешаться и помочь, поскольку это — ответственность ведомства.


Ион Чебан: Есть дела, которые муниципалитет больше не может вести самостоятельно. Нам необходимо сотрудничество с центральной властью для поставки или срочной закупки нужного оборудования.


Мы направили запрос в пресс-службу министерства здравоохранения, чтобы прокомментировать заявления Чебана, но ответа пока не получили. Как отметил столичный градоначальник, с начала пандемии в отделениях интенсивной терапии количество мест было утроено. Но и этого становится недостаточно.


Ион Чебан: Сейчас только муниципальная клиническая больница "Георге Палади" не принимает пациентов с ковидом.Там мы можем сейчас активировать до 300 мест, в том числе, 9-10 мест в отделении интенсивной терапии.


В муниципии Кишинев ковид-отделения открыты в семи медицинских учреждениях.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.