Илан Шор дал интервью Primelе Știri
Embed:
Илан Шор дал интервью Primelе Știri

5,2 миллиарда леев — такую сумму Илан Шор и акционеры трех ликвидированных банков — Banca de Economii, Unibank и Banca Sociala — готовы выплатить в качестве возмещения ущерба по делу о банковском мошенничестве. Затем они намерены потребовать эти деньги у реальных бенефициаров кражи. Такое пояснение дал Илан Шор в эфире передачи Primelе Știri, которая выходит на нашем канале. Политик однако не назвал имен акционеров и не сказал, где они возьмут эту сумму. Шор отметил, что озвученное им предложение станет тестом для политического класса, правоохранительных органов и ведомств, ответственных за банковскую сферу. Глава пресс-службы Генеральной прокуратуры Мария Виеру сообщила нашему телеканалу, что письмо от Шора там еще не получили. Представители Национального банка Молдовы и министерства финансов пока не ответили на нашу просьбу прокомментировать обращение политика.

 


В эфире Primelе Știri Илан Шор заявил, что он просит о срочной встрече с представителями Национального банка Молдовы, министерства финансов и генеральной прокуратуры. Позже обращения к этим ведомствам появились на странице политика в Фейсбуке.

Илан ШорСумма — это та, которая была инкриминирована акционерам и менеджементу в размере 5,2 миллиарда леев. Это — предмет дискуссии с Национальным банком и с органом уголовного преследования, куда мы направили обращения с просьбой проведения срочной встречи.  Мы выкупаем долги тех, кто взял эти кредиты и сами будем с них требовать. Если за семь лет практически не вернули ни одного лея.

Илан Шор говорит, что знает, кто входит в число бенефициаров банковской кражи, но пока не может назвать имён, так как на эти сведения распространяется тайна следствия.

Илан Шор: Это, к сожалению, вопрос не ко мне, а к правоохранительным органам, которые очень чётко показали, что у нас нет права разглашать эту  информацию. Она абсолютно секретна, поэтому я не вправе нарушать закон.  То, что я сегодня сделал, — это тест для властей нашей страны доказать, они и в правду хотят вернуть деньги или это всё шоу. 

На повторный вопрос о том, где он находится, Илан Шор сказал лишь, что находится в безопасном месте, не предоставив других подробностей.

Илан Шор — фигурант уголовного дела о хищении денег из трёх банков, позже ликвидированных. Речь идет о Banca de Economii, Banca Socială и Unibank. Суд первой инстанции приговорил Шора к 7,5 годам лишения свободы в пенитенциарном учреждении полузакрытого типа. Дело находится в Кагульской апелляционной палате. 30 июля 2019 года Шора объявили в международный розыск. Антикоррупционная прокуратура заявила, что он незаконно покинул страну, не прошёл ни таможенный, ни пограничный контроль.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.