Игорь Додон уходит с поста председателя ПСРМ и отказывается от депутатского мандата
Embed:
Игорь Додон уходит с поста председателя ПСРМ и отказывается от депутатского мандата

 

Об этом лидер социалистов заявил на брифинге. Он останется главой политформирования до декабря, когда состоится политический конгресс партии. Игорь Додон заявил, что сосредоточится на должности  руководителя молдо-российского союза предпринимателей. 

 

Додон отметил, что по его предложению, в ПСРМ изменится форма руководства. Политформирование возглавит коллегиальный орган, состоящий из 5 членов Исполнительного комитета, из которых будет избран исполнительный секретарь партии. Решение примут на конгрессе 18 декабря.


Игорь Додон: Через два месяца, если эти изменения одобрят на конгрессе, должности председателя Партии социалистов не будет. Это будет коллегиальный, исполнительный орган, который будет избирать исполнительного секретаря. Я предложил, чтобы в исполнительном органе было 5 человек, но конгресс уже решит.


Додон при этом может занять должность почетного председателя ПСРМ.

Додон также заявил, что отказывается от мандата депутата.


Игорь Додон: Я знаю, что некоторые люди счастливы или испытывают отвращение. Но, честно говоря, я не вижу смысла оставаться в этом парламенте, я думаю, что смогу быть более эффективным на другой должности. Я считаю, что моя роль лидера оппозиции будет гораздо более активной вне парламента, с повесткой дня популярной на сто процентов, от дома к дому, от села к селу.


Лидер ПСРМ утверждает, что ему не нужна депутатская неприкосновенность.


Игорь ДодонЯ ничего не боюсь, мне нечего бояться. Мы еще посмотрим, кто кого. С того момента, как я отказался от депутатского мандата, пожалуйста. Хотите бороться? Хотите заводить политические дела? Начните, и я вам покажу, как нужно бороться. Посмотрим, у кого сильнее характер.


Додон также заявил, что не покидает партию и будет участвовать в деятельности ПСРМ, чтобы партия снова пришла к власти.


Игорь Додон Мы дважды побеждали на парламентских выборах, в 2014 и 2019 годах у нас была самая большая фракция. Мы выиграли президентские выборы в 2016 году, мы обеспечили утверждение спикера парламента от социалистов, мы обеспечили назначение на должность премьер-министра представителя фракции ПСРМ.


Однако на прошлогодних президентских выборах Игорь Додон проиграл Майе Санду. В то же время ПСРМ больше не самая крупная фракция в парламенте. В 2019 году Партия социалистов получила 35 мест, а на досрочных выборах летом — на 3 места меньше.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.