Игорь Додон: Стране грозит дестабилизация, если глава государства не подчинится решению КС
Embed:
Игорь Додон: Стране грозит дестабилизация, если глава государства не подчинится решению КС

 

Накануне КС объявил неконституционным президентский указ о повторном выдвижении Натальи Гаврилицы на должность премьера. Заявления Додона прозвучали в эфире программы на общественном телеканале.

 

Председатель ПСРМ перечислил три сценария на предстоящий период.

Первый и лучший — чтобы Майя Санду согласилась с кандидатурой Марианы Дурлештяну на должность премьера и чтобы было сформировано правительство, которое поддержит парламентское большинство.

Второй — Санду противится, и до 2023 года работает действующее правительство.

Третий, худший сценарий — кризис, протесты, полная дестабилизация ситуации в стране, пояснил Додон.

Игорь Додон: Я бы ей рекомендовал в ближайшие часы подписать указ о выдвижении Марианы Дурлештяну на должность премьера, и тогда через 15 дней у нас будет правительство, которое поддержит большинство. Это для нас может быть лучшим сценарием. Если она категорически откажется выполнять решение КС, начнется долгий период неопределенности. Не будет ни референдума, ни досрочных выборов, будет лишь действующее правительство до 2023 года, и тогда парламент будет распущен и пройдут парламентские выборы.

Игорь Додон считает, что пришло время Майе Санду оставить амбиции и сесть за стол переговоров со всеми парламентскими фракциями. Лидер ПСРМ заявил, что социалисты уже инициировали соответствующие дискуссии со всеми парламентскими фракциями.

Игорь ДодонНе будет никакого референдума, не будет досрочных выборов. Теоретически досрочные выборы могут состоятся только при наличии диалога и стабильности, а затем досрочные. Если говорить о референдуме, какой в этом смысл, потратить 120 миллионов леев на референдум, а не на досрочные выборы и в итоге оказаться в той же ситуации как сегодня. Есть такие, кто толкает социалистов, чтобы инициировали процедуру референдума, но для чего?

Два дня назад КС признал неконституционным указ Майи Санду о повторном выдвижении Натальи Гаврилицы на должность премьера. Суд решил, что глава государства должна инициировать новые консультации с парламентскими фракциями, чтобы предложить нового кандидата на должность главы правительства. В то же время, Конституционный суд отклонил запрос ПСРМ констатировать, что при повторном выдвижении Натальи Гаврилицы Санду нарушила Конституцию. Решение КС окончательно, и обжалованию не подлежит.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.