Госкомпания "Телерадио-Молдова" может вернуться в прямое подчинение парламентского большинства
Embed:
Госкомпания "Телерадио-Молдова" может вернуться в прямое подчинение парламентского большинства

Депутаты ПДС зарегистрировали законопроект о внесении изменений в Кодекс аудиовизуальных медиауслуг о переводе под контроль законодательного орана Наблюдательного совета ТРМ, который сейчас подчиняется Совету по аудиовизуалу. Авторы инициативы утверждают, что таким образом им удастся сделать более ответственной национальную телерадиокомпанию. С другой стороны, руководство Совета по аудиовизуалу заявляет, что эти изменения направлены на то, чтобы установить политический контроль над "Телерадио-Молдова".

 

Согласно закопроекту, Наблюдательный совет "Телерадио-Молдова" будет состоять из семи членов, которые будут назначаться решением парламента на шесть лет. В частности, трех из них будут предлагать парламентские фракции с соблюдением пропорциональности между большинством и оппозицией. Аппарат президента и правительство должны делегировать по одному кандидату. Еще двоих — гражданское общество.


Марчела Адам, депутат ПДС: Введение положений, которые позволят повысить ответственность национального поставщика мелиауслуг, компании " Телерадио-Молдова ", путем создания механизма парламентского контроля и реформирования надзорного органа его деятельности — Наблюдательного совета и совета по развитию. Законопроект предлагает лишить полномочии членов Наблюдательного совета, гендиректора компании "Телерадио-Молдова" и заместителей гендиректора с момента вступления поправок в силу.


Председатель Совета по аудиовизуалу Ала Урсу-Анточ утверждает, что проект не был согласован с учреждением, которое она возглавляет, у него будут серьезные последствия для деятельности национального общественного вещателя.


Ала Урсу-Анточ, глава Совета по аудиовизуалу: Это политическое подчинение Совета по аудиовизуалу и Наблюдательного совета, единственного национального вещателя. Думаю, что тут речь идет о цензуре. Они нас не позвали, не спросили — ничего. По крайней мере, со мной никто об этом не переговорил, с моими коллегами тоже.


Несмотря на то, что законопроект от ПДС еще не был вынесен на публичное обсуждение, его уже включили в повестку дня парламента и, по мнению оппозиции, его примут уже на этой неделе. Депутаты Болока коммунистов и социалистов настаивают, чтобы документ сначала отправили на экспертизу в международные структуры.


Адела Рэйляну, депутат БКС: Власть, называющая себя проевропейской, хочет по-варварски политически подчинить этот институт, а также Совет по аудиовизуалу. Журналисты, специализированные НПО боролись за то, чтобы вывести этот институт из политического подчинения, но сегодня ПДС, без публичных обсуждений, без экспертизы Совета Европы, без использования опыта аналогичных институтов в других странах хочет подчинить телерадиовещание парламентскому контролю.


Инициативу депутатов Партии «Действие и солидарность» также подвергла резкой критике журналистка Анжела Арамэ, которая, один из авторов законодательства в сфере телерадиовещания, принятого в 2006 году. По ее словам, то, что хочет нынешняя власть сделать с «Телерадио-Молдова», неприемлемо и выходит за рамки демократии.


Анжела Арамэ, журналистка: Я понимаю контекст и внешнюю причину, по которым делаются эти изменения, никто из нас, вероятно, не доволен тем, что происходит на «Телерадио Молдова», но то, что предлагается сейчас, не решение. Это только возращает нас в эпоху, из которой мы все хотели выбраться, в эпоху диктатуры, нельзя так безобразно менять закон, конъюнктурно, закон должен быть на все времена.


Руководство компании «Телерадио-Молдова» пока не комментирует инициативу ПДС.


 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.