Горение — опасность для здоровья. Почему приготовление пищи может быть таким же вредным, как курение
Горение — опасность для здоровья. Почему приготовление пищи может быть таким же вредным, как курение
Горение — опасность для здоровья. Почему приготовление пищи может быть таким же вредным, как курение

 Горение — это химическая реакция, сопровождающаяся выделением тепла, а иногда и света. Помимо многочисленных преимуществ, которыми мы пользуемся в повседневной жизни, горение оказывает негативное влияние на наше здоровье из-за веществ, выделяемых во время этого процесса. Моноксид углерода (CO) и диоксид углерода (CO2) — два продукта горения, которые при вдыхании в больших количествах могут вызвать серьезные заболевания или даже смерть. Когда мы готовим на кухонной плите или греемся перед камином, в организм попадает ряд канцерогенных веществ, содержащихся в дыме.

 

 

Миллионы смертей из-за сгорания в жилых помещениях

 

В среднем 3 миллиарда человек, или около 40% населения мира, используют дрова и уголь для приготовления пищи или обогрева домов.

Из-за отравления токсичными веществами, выделяющимися в процессе горения, ежегодно гибнут 3.8 миллиона человек.

По данным Всемирной организации здравоохранения, загрязнение воздуха в результате сжигания бытового топлива является в глобальном масштабе самым большим экологическим риском для здоровья человека.

При сжигании древесины и угля выделяется ряд загрязняющих веществ, оказывающих вредное воздействие на организм. Речь идет о более 14 канцерогенных соединений и 4 потенциально канцерогенных.

 

В группе риска токсического воздействия продуктов неполного сгорания древесины и угля находятся женщины и дети, а при воздействии таких веществ на беременных возрастает риск неонатальных смертей и сниженной массы тела новорожденного.

 

Несмотря на то, что печь является наиболее доступным видом отопления, а древесина - возобновляемым источником энергии, Европейский Союз, США, Канада и другие развитые страны приняли ряд законодательных и экономических мер по сокращению количества систем отопления с использованием печей, заменив их современными  - на воде, газе или электричестве. Кроме того, американский штат Калифорния разрешает использование печей и каминов только в том случае, если они являются основным источником тепла в доме.

 

Как процесс горения влияет на продукты питания?

 

Не все способы приготовления еды оказывают положительное влияние на входящие в блюдо ингредиенты. Так, при жарке картофеля или при приготовлении выпечки образуется вещество под названием акриламид, которое, согласно ряду исследований, является канцерогенным. Оно образуется в более темной корочке на поверхности обжаренных продуктов.

 

Также опасно использование определенных ингредиентов, которые в процессе горения загрязняют воздух в помещении. Так, в исследовании, проведенном в  2017 году, говорится, что вдыхание продуктов, образующихся в результате сжигания растительного масла, увеличивает риск рака легких.

 

Ученые проанализировали 23 исследования 9411 случаев раковых заболеваний в Китае и обнаружили, что не только плохая вентиляция на кухне увеличивает риск злокачественных образований, но и определенные методы приготовления пищи, каждый из которых оказывает различное воздействие на организм.

 

С течением времени методы приготовления пищи развивались и разнообразились, и сегодня нам доступны менее вредные альтернативы, такие как микроволновые печи, электрические плиты и тостеры, которые позволяют избегать использования открытого огня.

 

Курение и альтернативы с пониженным уровнем риска

 

Хорошо известно, что курение вредно и может вызвать серьезные заболевания. Но в чем основная причина этого явления? Когда сигарета зажжена, табак в ней горит, и курильщик вдыхает сложную смесь химических веществ. Сигаретный дым содержит ароматизаторы табачной смеси, а также никотин - натуральное вещество, которое естественным образом содержится в листьях табака. Кроме этого, в процессе горения образуется более 6000 химических веществ, около 100 из которых - потенциально канцерогенны. Они могут стать причиной болезней, связанных с курением, таких как рак легких, сердечно-сосудистые заболевания и эмфизема.

 

Лучший выбор для курильщика - полностью отказаться от табака и никотина. Однако  далеко не многим это не удается. Благодаря науке и технологиям,  для тех курильщиков, которые в противном случае продолжали бы курить, были разработаны бездымные альтернативы курению, такие как электронные сигареты, системы нагревания табака и снюс. Такие продукты небезопасны и содержат никотин, вызывающий зависимость. Тем не менее, благодаря отсутствию процесса горения, в них значительно снижено количество токсических веществ, которые в больших концентрациях содержатся  в сигаретном дыме.

 

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире около 8 миллионов человек гибнут из-за болезней, вызванных курением.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.