Глобальное потепление в Сибири приводит к необратимым последствиям
Embed:
Глобальное потепление в Сибири приводит к необратимым последствиям

 

В Сибири начали таять ледники, меняется ландшафт, а это приводит к разрушению зданий. Так, в восьми населенных пунктах в центральной Якутии  72% жителей заявили о проблемах с фундаментом домов. Согласно данным ученых, которые в течении многих лет изучали эту местность, некоторые участки Сибири опускаются со скоростью 2-4 сантиметра в год, а другие со скоростью — 12 сантиметров.

 

В Сибири нет ни одного населенного пункта, где бы вы не встретили разрушенное или аварийное здание. Кроме того, под угрозой трубо- и газопроводы, линии электропередач и дороги. В городе Чурабача, население которого составляет 10 000 человек, в 1990-х годах был закрыт аэропорт из-за оттепели. Взлетно-посадочная полоса превратилась в заболоченное поле с холмами.

Ученые говорят, в России потепление происходит почти в 3 раза быстрее, чем в среднем по миру, а поскольку вечная мерзлота покрывает 65% территории, ущерб, причиненный инфраструктуре, достигнет 100 миллиардов долларов.


Михаил Железняк, директор ИнститутаКак за последние года меняются тепловые условия, аварийные ситуации и вообще, если у нас при темпах потепления они сохранятся до 2050 года, то ущерб Арктике оценивается в 5-7 триллионов рублей. Это только за счет тех конструкций, которые существуют. А мы еще планируем что-то строить.


В России в вечной мерзлоте живут более 15 миллионов человек. Страна вкладывает средства в улучшение мониторинга таяния льда под землей. Власти планируют развернуть 140 станций для замеров под землей.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.