Главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира
Embed:
Главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира

С ним награду разделила филиппинская журналистка, возглавляющая оппозиционный сайт Rapple, Мария Ресса. Журналистов наградили "за усилия по сохранению свободы выражения мнений, являющейся обязательным условием для демократии и мира".

 

Берит Рейт-Андерсен, глава Нобелевского комитета В мире, где демократия и свобода прессы сталкиваются с растущей оппозицией, эти два журналиста представляют всех своих коллег, которые защищают этот идеал.



58-летняя Мария Ресса — филиппинско-американская журналистка и автор, соучредитель интернет-сайта новостей Rappler, который известен критикой политики нынешнего президента Филлипин Родриго Дутерте.



Берит Рейт-Андерсен, глава Нобелевского комитета: Мария Ресса показала себя бесстрашным защитником свободы слова. Она привлекала внимание к преступной и кровавой кампании режима Дутерте по борьбе с наркотиками.



59-летний Дмитрий Муратов — российский журналист. В 1995-2017 годах он был главным редактором "Новой газеты", которую норвежский Нобелевский институт считает самым независимым изданием России на сегодняшний день. С момента основания газеты шесть ее журналистов были убиты, в том числе Анна Политковская.


Берит Рейт-Андерсен, глава Нобелевского комитета: Несмотря на угрозы, Муратов не отказался от независимой редакционной политики. Он постоянно защищал право журналистов писать на темы по своему выбору, он соответствует профессиональным и этическим стандартам журналистики.


В 2020 году Нобелевский комитет вручил премию мира Всемирной продовольственной программе Организации Объединенных Наций. Последнюю премию в этом году — по экономике — объявят в понедельник, 11 октября.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.