Глава Венецианской комиссии о поправках в Закон о прокуратуре: "Важно не путать срочность с поспешностью"
Embed:
Глава Венецианской комиссии о поправках в Закон о прокуратуре: "Важно не путать срочность с поспешностью"

Поправки в Закон о прокуратуре попали в поле зрения Венецианской коммисии. "Срочность не следует путать с поспешностью", — отметил на пресс-конференции в Кишиневе глава комиссии Джанни Букикио. Его также спросили и о задержании Александра Стояногло. Чиновник приехал в Кишинев вместе с членами Рабочей группы Совета Европы по реформе юстиции в Республике Молдова. Власти до последнего держали визит в секрете. 

 

Репортер: Как Вы оцениваете поправки в Закон о прокуратуре, а затем задержание генерального прокурора?

Джанни Букикио: Действительно, скорость, с которой предприняли действия, была большой. Нам нужно изучить, что было сделано с законом, это будет сделано в ближайшие несколько недель. Власти получат заключение по закону. Что касается процедуры, то это находится в руках системы правосудия, и тут мы не можем вмешиваться.


Председатель Венецианской комиссии предложил правительству не путать срочность с поспешностью.


Джанни Букикио: Венецианская комиссия вынесет заключение по Закону о прокуратуре. В обсуждениях с нынешним большинством мы подчеркнули, что важно не путать срочность с поспешностью. Новое большинство было избрано молдаванами для достижения определенных целей. Парламентское большинство должно учитывать ожидания людей.


Напомним, Александра Стояногло задержали в начале октября. Его обвиняют в злоупотреблении служебным положением, пассивной коррупции, ложных заявлениях и превышении власти. Стояногло не признает себя виновным и утверждает, что все, что с ним происходит, — месть президента страны Майи Санду.

С другой стороны, глава государства отметила, что решение о действиях, предпринятых в отношении Стояногло, принимал прокурор, назначенный ВСП, Виктор Фуртунэ. В настоящее время Стояногло находится под домашним арестом.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.