Генпрокуратура считает, что наказание за вождение в нетрезвом виде следует смягчить
Embed:
Генпрокуратура считает, что наказание за вождение в нетрезвом виде следует смягчить

 

По словам Александра Стояногло, уже предложен ряд поправок. Они предусматривают штраф для нетрезвых водителей, которые не стали причиной аварий с жертвами. Еще одно изменение касается проверок — прокуроры хотят запретить останавливать автовладельцев без веских оснований. Проект направят в правительство на этой неделе.

 

По словам генерального прокурора, каждое третье судебное решение было вынесено по делу о вождении в нетрезвом виде. Однако невзирая на суровость наказания, меньше нарушений не стало.


Александр Стояногло: Общий анализ показывает, что из общего числа зарегистрированных преступлений случаи вождения в нетрезвом виде составляют в среднем от 15 процентов и даже могут доходить до 30 процентов в неделю. Еще хуже то, что эта динамика постоянно растет.


За вождение в нетрезвом виде сейчас грозит конфискация водительских прав, также придется выплатить штраф в7 тысяч леев, поработать на благо общества или даже отправиться на 4 года в тюрьму.

При этом сесть за руль вам больше никогда не позволят. Стояногло предлагает привлекать к уголовной ответственности пьяных водителей или под действием наркотиков только в том случае, если у аварии есть серьезные последствия. В остальных случаях к ним должны применить административные наказания.


Александр Стояногло: Мы предлагаем, чтобы в течение 30 дней с момента совершения правонарушения те, кого поймали в пьяном виде или под действием наркотиков за рулем, понесли заслуженное наказание. В частности, предлагаем перевести вождение автомобиля в нетрезвом виде без серьезных последствий для жизни или здоровья человека из разряда уголовных правонарушений в категорию административных.


Стояногло предлагает правоохранителям останавливать только тех водителей, которые явно нарушают правила дорожного движения.


Александр Стояногло: Останавливать будет разрешено только в случае явного нарушения правил дорожного движения, что позволит полностью обеспечить презумпцию невиновности. Фактор коррупции очень высок при необоснованной остановке автомобилей, а с другой стороны никак не влияет на безопасность движения.


Предложения включают и изменение уровня алкоголя в крови. Таким образом, водители, пойманные за рулем с уровнем алкоголя в крови от 0,15 мг / л до 0,5, должны будут получить минимальное наказание. Сейчас уголовное дело грозит при 0,3 мг.


Александр Стояногло: Нынешний подход искусственно криминализирует общество, превращая в преступников десятки тысяч граждан, лишая их на длительное время определенных основных прав, будь то право на передвижение или на трудоустройство.


По данным НИОБ, с начала 2021 года произошло 86 ДТП по вине пьяных водителей. В результате 12 человек погибли, 102 получили травмы.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.