Генеральный секретарь Совета Европы призывает все молдавские государственные органы проявить чувство ответственности, чтобы избежать конституционного кризиса
Embed:
Генеральный секретарь Совета Европы призывает все молдавские государственные органы проявить чувство ответственности, чтобы избежать конституционного кризиса

Об этом говорится в ответе Марии Пейчинович-Бурич, адресованном председателю парламента Зинаиде Гречаной. В парламенте ответ расценивают как подтверждение позиции Совета Европы — законодательный орган не может быть распущен при наличии парламентского большинства.

 

Генеральный секретарь Совета Европы призывает все молдавские государственные органы и заинтересованные стороны проявить чувство ответственности, чтобы избежать конституционного кризиса, тем более в нынешний период, отмеченный санитарным кризисом, затрагивающим все государства-члены Совета Европы.

В своем послании Мария Пейчинович-Бурич также напоминает, что в заключении Венецианской комиссии от 2019 года, адресованном Республике Молдова отмечается, что роспуск парламента, избранного в ходе свободных и справедливых выборов , — крайняя мера, которая не может быть применена необдуманно, а только с соблюдением духа и буквы Конституции.

Необходимость поиска демократического решения обсуждали и в телефонном разговоре Зинаиды Гречаной с генеральным секретарем Совета Европы. Председатель парламента подчеркнула недопустимость создания в Республике Молдова опасного прецедента, когда пытаются попрать все демократические принципы и нормы.

В письме, адресованном Совету Европы, председатель парламента Зинаида Гречаная констатировала, что в действиях Майи Санду наблюдается попытка нарушения обязанностей президента. В частности, Гречаная написала, что обстоятельства для роспуска законодательного органа отсутствуют, есть кандидат на должность премьер-министра, предложенный парламентским большинством.

В конце марта Майя Санду обратилась в Конституционный суд с просьбой установить обстоятельства для роспуска парламента. Администрация президента обращает внимание на то, что в течение 45 дней депутаты дважды не смогли утвердить кабмин, а после отставки правительства Кику прошло больше трех месяцев.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.