Генеральная прокуратура отказалась от обвинений против группы Петренко
Embed:
Генеральная прокуратура отказалась от обвинений против группы Петренко

Ее членам вменяли участие в массовых беспорядках.

 

 

Решение ведомства последовало после вердикта ЕСПЧ, вынесенного во вторник. Европейский суд по правам человека осудил Республику Молдова, по делу, в котором фигурируют Петренко и шестеро других истцов. И обязап выплатить им компенсации. Сегодня прокурор передал в столичный суд ходатайство о снятии обвинений с Петренко и его соратников. Судьи выскажут позицию позже. 

На судебное заседание явились шестеро истцов: Александр Рошко, Михаил Амерберг, Павел Григорчук, Андрей Друзь, Олег Бузня и Владимир Журат. Лидер группы Григорий Петренко, который давно находится в Германии, в суде отсутствовал. Гособвинитель Вячеслав Балан представил ходатайство генпрокурора о снятии обвинений.


Вячеслав Балан, прокурор:Принято решение о полном отказе от предъявленного обвинения. Отмечаю, что в соответствии с положениями параграфа 8 статьи 7 окончательное решение Европейского суда по правам человека обязательно для органа уголовного расследования, прокуроров и суда.


Суд вынесет решение по ходатайству позже. Дело в том, что в этом деле фигурируют еще два человека, в отношении которых прокуратура от обвинений не отказалась.


Аурелия Казаклиу, судьяПо поводу ходатайства прокурора об отказе от обвинений суд выскажется по завершении рассмотрения дела, после проведения расследования и рассмотрения другого пункта обвинения в отношении двух обвиняемых.


Члены группы Петренко удовлетворены решением Генпрокуратуры.


Павел Григорчук, член группы Петренко: Мы считаем это решение правильным, единственно законным. Эти компенсации должны выплачивать судьи и прокуроры.


Александр Рошко, член группы Петренко: Считаем решение Генпрокуратуры логичным, но в то же время запоздалым.


Во вторник Европейский суд по правам человека признал Молдову виновной в нарушении прав бывшего депутата-коммуниста Григория Петренко и шести его соратников. ЕСПЧ обязал Молдову выплатить им в общей сложности 63 750 евро в качестве возмещения морального ущерба и компенсировать судебные издержки в размере 4000 евро.

ЕСПЧ признал обвинения в адрес членов группы Петренко необоснованными. Напомним, их задержали 6 сентября 2015 года во время акции протеста у Генеральной прокуратуры. Фигуранты дела провели четыре с половиной месяца в пенитенциарном учреждении № 13 и примерно столько же под домашним арестом.

В 2017 году лидера группы Петренко приговорили к четырем с половиной годам лишения свободы условно. Экс-депутат покинул страну и обратился за политическим убежищем в Германии.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.