Газовый вопрос стал предметом острой дискуссии в парламенте
Embed:
Газовый вопрос стал предметом острой дискуссии в парламенте

 

Депутаты от Блока коммунистов и социалистов обвинили власти в отсутствии прогресса на переговорах между «Молдовагазом» и «Газпромом». Марина Таубер, член фракнции партии «ШОР», потребовала заслушать правительство, однако парламентское большинство это предложение отклонило. Впрочем, в зале присутствовал министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну. Чиновник пришел, чтобы представить законопроекты, относящиеся к его компетенции. Однако сказал, что подготовился и к вопросам о ситуации в сфере поставок газа. 

 

Марина Таубер: После того, как нас нескольких недель уверяли, что ситуация находится под контролем и что причин для беспокойства нет, вчера правительство ввело режим повышенной готовности.


Депутаты от ПДС предложение заслушать представителей кабмина не поддержали, однако в зале присутствовал вице-премьер Андрей Спыну. Ему и адресовали вопросы законодатели.  Спыну в ответ назвал Рейдмана виновным в том, что Молдова обязалась погасить задолженность приднестровского региона за голубое топливо.


Андрей Спыну:Хочу вас спросить, не вы ли подписали протокол от 23 апреля 2007 года между Республикой Молдова и «Газпромом»? Подписали Зинаида Гречаная и Олег Рейдман. В нем вы признали долг «Молдовагаз» перед «Газпромом». Вы обязались сделать все возможное, чтобы у нас не осталось этого долга. И господин Воронин. Господин Рейдман был вашим советником. Вы довели эту страну до того, что она подверглась энергетическому шантажу.


Владимир Воронин сказал Спыну, что ему не следует быть столь высокомерным, если он хочет добиться выгодного для Молдовы соглашения с "Газпромом".


Владимир Воронин: Он молод, но я сделаю скидку на это, когда возьмусь за него всерьез. Энергоресурсы, дорогой мой, всегда были и всегда будут политическими элементами. Будьте осторожны, ввязываясь в различные авантюры, связанные с «Крымской платформой» и прочим. Именно поэтому Миллер тебе дверь и не открыл. Опусти нос и возьмись за работу.

Андрей Спыну: Независимо от того, кто вам открывал дверь, вы довели страну до этого состояния. Мое поколение несет ответственность и должно вымести весь мусор, оставленный вами.


По мнению лидера социалистов Игоря Додона, газовый контракт до сих не подписан, потому что правительство слишком поздно начало переговоры. К решению вопроса должна подключиться и глава государства, считает депутат.


Игорь Додон: Насколько я понял, президент не хочет ехать на саммит СНГ, который проходит в эти дни в Минске, она сказала, что поедет Гаврилица. Почему президент страны не едет в Минск, чтобы встретиться с Путиным, поговорить и решить, что нам делать с газом?


Недавно мы спросили у пресс-секретаря администрации президента, будет ли Майя Санду участвовать в переговорах о газовых поставках. Сорина Штефырцэ ответила, что администрация главы государства проинформирует о том, будут ли предприняты подобные шаги.

Председатель парламента Игорь Гросу в ходе сегодняшней дискуссии заявил, что политической составляющей в переговорном процессе нет.


Игорь Гросу: Я считаю, что есть определенная тенденция, большой аппетит у средств массовой информации и экспертов к привнесению в эти переговоры как можно больше политики. Их нужно проводить максимально без политического вмешательства.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.