Фракция Платформы DA настаивает на срочном обсуждении катастрофической ситуации в сельском хозяйстве, вызванной засухой и градом
Embed:
Фракция Платформы DA настаивает на срочном обсуждении катастрофической ситуации в сельском хозяйстве, вызванной засухой и градом

С этой целью политформирование требует провести внеочередное заседание парламента, сообщил вице-председатель законодательного органа Александр Слусарь. Чтобы инициировать процедуру созыва заседания, требуется 34 подписи депутатов.

 

Александр Слусарь, вице-председатель ПарламентаМы предлагаем три пункта. Первый: заслушать главу правительства и министра сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды. Сегодня, наверное, начнем консультации с другими депутатами. Совершенно очевидно, что мы с 11 мандатами, не можем диктовать повестку дня.

Платформа "Достоинство и правда" также предлагает объявить налоговые каникулы для некоторых категорий предприятий и разблокировать процедуру выдачи сертификатов, подтверждающих наличие форс-мажорных обстоятельств.
Борис Харя, советник главы кабмина, говорит, что Ион Кику готов в случае необходимости предстать перед депутатами. Советник также заявил, что аграриям нужна помощь, а не дешевые спектакли, организованные политиками.

В свою очередь миннистр сельского хозяйства передал через пресс-службу ведомства, что он придет в законодательный орган, если это потребуется.

Предложение Платформы "Достоинство и правда" о созыве внеочередного заседания парламента поддерживают депутаты от ПДС и парламентская группа PRO MOLDOVA.

Сергей Литвиненко, депутат от ПДСФорму в партии мы еще не обсудили, предстоит это сделать, но, безусловно, парламент надо созвать.

Сергей Сырбу, депутат, член группы Pro Moldova: Уверен, что у всех, кто находится на месте, есть возможность подписать заявление. Но только мы официально пока никакого обращения не получили.

Депутат от фракции партии "Шор" Марина Таубер заявила, что политформирование, которое она представляет, еще не приняло решение, подписывать или нет предложение Платформы "Достоинство и правда".

С другой стороны, председатель фракции ПСРМ Корнелий Фуркулицэ сказал, что, по его мнению, инициатива о созыве заседания парламента, озвученная Александром Слусарем, — это попытка реабилитироваться после провала голосования по вотуму недоверия правительству Кику. Фуркулицэ считает, фракция Платформы "Достоинство и правда" использует возмущение фермеров в своих интересах.

Мы пытались получить комментарий и у председателя парламентской фракции ДПМ Дмитрия Дьякова, однако он не ответил ни на звонки, ни на СМС. Его коллега, депутат-демократ Николай Чубук считает, что приход премьер-министра в парламент проблем фермеров не решит, и призвал политиков предлагать эффективные решения.

Николай Чубук, депутат от ДПМИзучим, обсудим во фракции. Очевидно, что всё, касающееся аграриев, и жизнеспособные решения будут поддержаны. Мы параллельно занимаемся поиском других мер налогового характера, а также изучаем возможность отложить либо реэшелонировать выплаты банкам.

Согласно регламенту парламента, законодательный орган может быть созван на внеочередную или специальную сессию по предложению президента Молдовы, председателя парламента или одной трети депутатов. Заявление подается в письменном виде в постоянное бюро парламента и должно содержать мотив, повестку дня и продолжительность сессии.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.