Фасад Органного зала в Кишиневе смывает дождем
Embed:
Фасад Органного зала в Кишиневе смывает дождем

И это при том, что его совсем недавно отреставрировали. Прошло меньше двух лет с тех пор, как завершились работы. И вот уже кусками отваливается штукатурка — больше всего страдают пьедесталы со львами у входа в здание. В администрации учреждения заявляют, что следят за ситуацией и примут меры после оценки затрат на ремонт. Реставрация Органного зала обошлась в 1 млн евро. Средства пожертвовало правительство Румынии.

 

Жители столицы возмущены проблемами, появившимися на некоторых участках фасада. Местами очень серьезно облупилась штукатурка — буквально отошла от стены. Многие горожане считают, что основная причина повреждений — некачественные материалы.

В администрации учреждения нам объяснили, что реставрация Органного зала всё еще идет. И признали, что некоторые работы, выполненные в последние годы, действительно требуют ремонта. К нему приступят после того, как группа технических экспертов оценит объем.

Лариса Зубку: То, что снаружи, мы видели еще осенью, когда появились первые трещины, особенно у входа в Органный Зал, где находятся львы. Мы вызвали главного архитектора, автора проекта и представителей строительной компании и договорились, что весной, как только улучшится погода и потеплеет, проведут ремонт.

Варвара Кужбэ: Мы обсудим и найдем решение, мы об этом знаем, нам тоже не нравится, но что делать?! Мы это так не оставим и выясним причину.

В ответе на запрос нашего телеканала Министерство культуры отмечает, что если специалисты обнаружат серьезные проблемы с фасадом Органного зала и львами, охраняющими вход в здание, министерство обратится к услугам Агентства по надзору и реставрации памятников, а также в Агентство технического надзора для выяснения причин проблемы.

Ион Штефэницэ: Мы подождем отчета, который сделает Органный зал. Если установят, что эти последствия возникли из-за низкого качества строительства, экономический агент наведет порядок, соблюдая все правила реставрации.

Грант в размере миллиона евро на ремонт здания, напомним, в 2014 году предоставило правительство Румынии. На эти деньги отремонтировали крышу, отреставрировали фасады, перестроили цоколь.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.