Фадей Нагачевский высказался о нежелании Санду назначить премьера
Embed:
Фадей Нагачевский высказался о нежелании Санду назначить премьера

Министр юстиции считает, что президент блокирует предусмотренную Конституцией процедуру формирования нового правительства и таким образом находится на грани узурпации власти. Он говорит, что глава государства обязана выдвинуть кандидата на пост премьера. Между тем некоторые эксперты в области конституционного права говорят, что своей бездеятельностью президент нарушает Основной закон и может даже быть отстранена от должности. Дозвониться до советника президента по связям с общественностью Сорины Штефырцэ и взять у нее комментарий не удалось. В среду Майя Санду вновь заявила, что не будет выдвигать кандидата на должность главы кабмина.

 


Министр юстиции Фадей Нагачевский написал в Фейсбуке, что "президент пытается заблокировать и наказать роспуском парламент за то, что он не утвердил правительство". Санду не требует назначить правительство и тем самым блокирует конституцонную процедуру. По мнению главы минюста, такой подход граничит со злоупотреблением властью и превышением служебных полномочий.

Бывший госсекретарь министерства юстиции Николай Ешану также выразил позицию в Фейсбуке, он считает, что роспуск парламента — это наказание за неисполнение определенных полномочий, речь идет о процессе фомирования правительства. Ешану также отметил, что пока парламенту не представили на утверждение новый состав правительства, у него нет отношения к процессу формирования кабмина. В этих условиях абсурдно говорить, что законодательный орган можно наказать путем роспуска, пишет экс-госсекретарь минюста. 

Это точку зрения разделяют и некоторые эксперты в области конституционного права. По мнению Александра Арсени, парламент не может быть распущен из-за бездействия главы государства.

Александр Арсени:Госпожа Майя Санду обязана это сделать. Она не вправе тормозить деятельность правительства. Если президент не выдвигает кандидата, значит она не выполняет свои конституционные обязанности. В отношении главы государства можно поставить вопрос об остранении от должности из-за нарушения положений Конституции.

Конституционалист Виталий Катанэ отмечает, что Основный закон прямо говорит, что парламент может быть распущен в двух случаях: если депутаты отклонили предложение о назназначении правительства либо не приняли ни одного закона в течении трех месяцев. Эти положения сформулированы предельно ясно и обойти их нельзя, утверждает Катанэ

Виталий Катанэ: Аргумент, состоящий в том, что если не предусмотрено Конституцией, то не запрещено и может возникнуть иная ситуация, которая послужит причиной для роспуска парламента, я считаю абсолютно необоснованным. Единственное решение заключается в выдвижении президентом страны, госпожой Майей Санду, кандидата на должность премьера. Она давно должна была сделать это.

Глава государства однако отказывается выдвигать кандидата на пост главы кабмина. Президент считает, что нынешний парламент не в состоянии назначить хорошее правительство, и если эта процедура начнется, то досрочные выборы будут отложены. Санду провела консультации с парламентскими фракциями из-за сложившейся ситуации, однако они завершились безрезультатно. Партия "Действие и солидарность" обратилась в Конституционный суд с просьбой пояснить, дает ли Основной закон возможность парламенту самораспуститься. Законодатели хотят знать, могут ли депутаты, двумя третями голосов утвердить соответствующее постановление.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.